Поделиться:

О знаменитости

Владимир Филиппович Шумейко: биография


Владимир Филиппович Шумейко биография, фото, истории - российский политический и государственный деятель, в начале 1990-х годов — один из близких сподвижников Б

российский политический и государственный деятель, в начале 1990-х годов — один из близких сподвижников Б

В 1993 оказался в центре скандала, когда вице-президент Александр Руцкой обвинил его в коррупции в связи с продажей предприятия, производившего детское питание. В ответ Шумейко обвинил в коррупции самого Руцкого. В начале сентября 1993 Ельцин временно отстранил обоих от должности (хотя действовавшая Конституция нормы об отстранении вице-президента президентом не содержала), а вскоре произошли октябрьские события 1993 года.

После расстрела Белого дома был назначен Министром печати и информации Российской Федерации. 14 октября 1993 года подписал приказ № 199 о запрете оппозиционных СМИ. В приказе говорилось:

Через два месяца после этого, в декабре 1993, Шумейко был избран от Калининградской области членом Совета Федерации РФ, а в январе 1994 стал его первым председателем. На этом посту проявлял значительную политическую активность, выступив с несколькими громкими заявлениями.

Был также первым председателем Межпарламентской ассамблеи стран СНГ (этот пост занимали и оба его преемника, Егор Строев и Сергей Миронов). Выступил инициатором подписания Бишкекского протокола (1994), призывающего прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Имя Шумейко и в этот период фигурировало в нескольких финансовых скандалах. После изменения в конце 1995 принципов формирования Совета Федерации (который стал по должности состоять из губернаторов и председателей региональных дум) Шумейко перестал быть его членом и сложил председательские полномочия в начале 1996.

В дальнейшем он создал собственное общественное движение «Реформы — Новый курс» с неясной программой, а о своих перспективах в правительстве сказал в одном из интервью словами из «Мастера и Маргариты»: «никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» Никакого поста Шумейко, однако, не получил.

В 1998-начале 2000-х председатель совета директоров совместного предприятия «Эвихон», разрабатывавшего совместно с известной корпорацией Shell (Шумейко сотрудничал с ней ещё с 1991) нефтяные месторождения Салыма. В 2005 Шумейко допрашивался Генеральной прокуратурой РФ по поводу продажи известному олигарху Михаилу Фридману государственной дачи «Сосновка-3» в 2002 году в полную собственность, в чём принимала участие компания «Эвихон», к тому времени возглавляемая Фридманом (сам Шумейко живёт на соседней госдаче «Сосновка-1»).

В апреле 2007 года назначен директором Государственного учреждения Калининградской области «Представительство Калининградской области в городе Москве».

Награды

  • Орден «За заслуги перед Калининградской областью» (5 марта 2010 года) — за особые заслуги перед Калининградской областью

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас