Поделиться:

О знаменитости

Лев Васильевич Шубников: биография


Лев Васильевич Шубников биография, фото, истории - российский физик-экспериментатор, специалист в области физики низких температур, профессор, соавтор открытия эффекта Шубникова — де Хааса
29 сентября 1901 - 10 ноября 1937

российский физик-экспериментатор, специалист в области физики низких температур, профессор, соавтор открытия эффекта Шубникова — де Хааса

Биография

Лев Васильевич Шубников родился в Санкт-Петербурге в семье бухгалтера. Учился в одной из лучших петербургских гимназий (1911 ? 1918). Осенью 1918 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета по специальности «физика». Поскольку оказался единственным студентом в наборе, слушал лекции с теми, кто поступил на год раньше ? В. А. Фоком, А. Н. Терениным, С. Э. Фришем, Е. Ф. Гроссом, В. К. Прокофьевым, а затем и с теми, кто поступил на год позже, среди которых были О. Н. Трапезникова (в будущем жена Л. В. Шубникова) и А. В. Тиморева (впоследствии жена С. Э. Фриша). В 1919 году в числе «лаборантов при мастерских» зачислен в только что организованный Государственный оптический институт (ГОИ), где получил первые навыки научной работы. В 1922 году перевёлся из университета в Петроградский политехнический институт, одновременно начал работать в Физико-техническом институте в лаборатории И. В. Обреимова, под руководством которого 7 июня 1926 года защитил диплом и в соавторстве с которым опубликовал свою первую статью . Разработанный ими метод выращивания крупных металлических монокристаллов получил в дальнейшем широкое распространение.

Осенью 1926 года выехал по рекомендации А. Ф. Иоффе в Нидерланды в лабораторию физики низких температур, основанную Камерлинг-Оннесом в 1894 году в Лейдене, где совместно с руководителем лаборатории профессором В. де Хаазом (W. J. de Xaas) становится соавтором открытия эффекта Шубникова — де Хааза. В Лейдене Л. В. Шубников и ставшая к этому времени его женой (1925) и коллегой О. Н. Трапезникова сблизились с П. Эренфестом, Л. Д. Ландау, П. Л. Капицей.

После возвращения из Лейдена в 1930 году Л. В. Шубников принимает предложение И. В. Обреимова о переходе в Украинский Физико-технический институт (УФТИ, г. Харьков). С 1931 года до момента ареста – научный руководитель лаборатории низких температур УФТИ. Создал высококвалифицированный коллектив, организовал изготовление или приобретение самого современного по тем временам криогенного оборудования. В 1935 году возглавил кафедру физики твёрдого тела Харьковского университета. Приглашал для работы в лаборатории физиков из других городов и из-за границы.

Арестован 6 августа 1937 года (следственное дело № 9411) по делу «Катод-Кредо». В вину было поставлено приглашение в институт якобы для шпионажа немецких учёных-эмигрантов, которых незадолго до его ареста выслали в Германию. Санкция на арест получена в Москве и передана 24 июля в 7 час. 26 мин. телеграммой из Киева в Харьков. 23 августа 1937 года Л. В. Шубникову было предъявлено обвинение по ст. 54-11, 54-6, 54-7 УК УССР. 15 октября 1937 года заместителем начальника Харьковского областного управления НКВД СССР Рейхманом и временно исполняющим должность облпрокурора Леоновым были подписаны обвинительные заключения на Л. В. Шубникова, Л. В. Розенкевича и В. С. Горского, в которых предлагалось отнести подсудимых к 1 категории ? 10 лет заключения без права переписки, что на самом деле означало расстрел. Решение об их расстреле было принято 28 октября 1937 года наркомом внутренних дел Н. И. Ежовым и прокурором СССР А. Я. Вышинским. Л. В. Шубников был расстрелян 10 ноября 1937 года. Место гибели и захоронения тела не установлено.

31 августа 1937 года у О. Н. Трапезниковой родился сын ? Михаил Львович Шубников. Из УФТИ ей пришлось уволиться. Последние работы с участием Л. В. Шубникова были опубликованы в 1938?1939 гг. без указания его фамилии. Полный список печатных трудов Л. В. Шубникова приведён в .

В 1956 году решением Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) по протесту Генерального прокурора СССР постановление НКВД и Прокурора СССР в отношении Шубникова, Розенкевича и Горского было отменено и дело прекращено «за отсутствием состава преступления» (определение №44-024554/56). Опубликованные документы содержат противоречие: дата этого решения 11 июня 1956, однако протест в ВКВС СССР со стороны генеральной прокуратуры был внесен 13 октября 1956 года. Дата гибели Л. В. Шубникова была сфальсифицирована – его вдове О. Н. Трапезниковой было сообщено, что он умер 8 ноября 1945 года. Подлинные обстоятельства и время смерти были открыты Управлением КГБ УССР только 4 июля 1991 года в ответ на обращение О. Н. Трапезниковой в Политбюро ЦК КПСС от 13 июня 1991 года.

Из характеристики Л. В. Шубникова, написанной Л. Д. Ландау для военного прокурора 15 августа 1956 года, когда готовилась реабилитация: «Лев Васильевич Шубников, несомненно, был один из крупнейших физиков, работавших в области низких температур не только у нас в Союзе, но и в мировом масштабе. Многие его работы до настоящего времени являются классическими. Говорить о его вредительской деятельности в области физики низких температур совершенно абсурдно, учитывая, что он как раз являлся одним из создателей этой области у нас. Его горячий патриотизм подчеркивается тем, что он добровольно бросил работу в Голландии для работы на Родине. Ущерб, нанесенный отечественной науке безвременной гибелью Л. В. Шубникова, трудно переоценить».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!