Поделиться:

О знаменитости

Александр Владленович Шубин: биография


Александр Владленович Шубин биография, фото, истории - историк, мыслитель и общественный деятель левого толка

историк, мыслитель и общественный деятель левого толка

Биография

Родился 18 июля 1965 г. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (ныне — Государственный педагогический университет) в 1989 г. Аспирант Института Всеобщей истории АН СССР (затем РАН) в 1989—1992 гг.

Затем — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, руководитель центра в Институте Всеобщей истории (c 2001 г.).

Доктор исторических наук (2000 г.). Тема диссертации: «Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания (1917—1939 гг.)».

1980-е годы

С 1985 г., после возвращения из армии, стал участвовать в социалистическом движении. Сотрудничал с Оргкомитетом Всесоюзной революционной марксистской партии, с 1986 г. — один из создателей неформального неонароднического кружка, один из авторов «федералистской» идеологии, позднее известной как «общинный социализм».

В январе-августе 1988 г. — член координационного совета Федерации социалистических общественных клубов (ФСОК). В ноябре 1987 года выступал против поддержки Ельцина неформальными группами в его конфликте с ЦК КПСС. Один из организаторов первых крупных демократических митингов на Пушкинской площади весной-летом 1988 года. Задерживался милицией.

В 1987—1991 годах участвовал в работе по организационной поддержке рабочего движения. Один из создателей социологической группы «Самоуправление», пытавшейся внедрять самоуправление на производстве в 1987—1988 годах. Входил в Московский рабочий клуб, позднее в 1990—1991 годах — в Совет представителей Конфедерации труда.

Один из инициаторов создания федералистской фракции во ФСОК в августе 1988 года, позднее преобразованной в Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС). Автор первой декларации КАС. На учредительной конференции КАС в январе 1989 года выступал против анархо-синдикалистской самоидентификации движения. Несмотря на это, оставался членом КАС до 1999 г. Принимал участие в разработке программы КАС. Один из наиболее известных лидеров КАС и один из лидеров Московской организации КАС, возникшей на основе клуба «Община».

На многотысячном митинге в Лужниках в мае 1989 года выступил с инициативой созыва круглого стола политических сил. Участвовал в консультациях политических группировок Москвы («круглый стол»), на базе которых затем сформировался комитет «Выборы 90».

В 1989—1994 гг. — член «Московской трибуны». С осени 1989 года участвовал в Движении за создание Партии Зеленых.

1990-е годы

В марте 1990 года на учредительной конференции Партии Зеленых (ПЗ) провозгласил ее создание. При расколе ПЗ в мае 1991 года участвовал в создании Российской Партии Зеленых (РПЗ). Один из авторов Декларации РПЗ, лидер общинного крыла партии, сопредседатель РПЗ в 1991—1999 гг.

Участвовал в строительстве баррикад вокруг Белого дома в августе 1991 года. В 1992—1996 гг. выступал с резкой критикой режима Б. Ельцина. В 1993 г. выступал в защиту Белого дома по «Радио-парламент».

С августа 1992 года член Социально-экологического союза (СоЭС). В 1992—1994 гг. — член совета СоЭС и совета Российского СоЭС. Представлял СоЭС на Конституционном совещании в июне 1993 года. Провел в проект Конституции ряд положений, касающихся экологических прав граждан и защиты природы. Выступал также за ограничение президентской власти, равенство прав субъектов федерации, отмену смертной казни.

В 1991—1997 гг. обозреватель газеты профсоюза «Солидарность». В 1994 г. — редактор отдела политики газеты. Член Социал-демократического союза в 1994—1995 гг.

С апреля (формально — с июня) 1997 г. по июль (формально — по 14 августа) 1998 гг. работал советником первого заместителя председателя правительства РФ. Обеспечивал принятие решения о прекращении строительства Высокоскоростной магистрали С-Петербург-Москва, в организации похорон Николая II и его семьи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!