Поделиться:

О знаменитости

Робин Шу: биография


Робин Шу биография, фото, истории - голливудский актёр китайского происхождения
День рождения 17 июля 1960

голливудский актёр китайского происхождения

Биография

Шоу родился 17 июля 1960 года в Гонконге.

Его отец был одним из лучших портных Гонконга, а мать постоянно находилась дома, присматривая за пятью детьми. Робин был очень привязан к матери, и даже несмотря на то, что она умерла в октябре 1997 года (во время завершения съемок «Mortal Kombat 2»), он до сих пор говорит о ней лишь в настоящем времени. Его мать, несмотря на то, что никогда не одобряла его актерские замашки, тем не менее, и не пыталась его отговаривать от этой затеи. Отца же сам Робин описывает как жесткого человека, не всегда справедливого и добродушного. Робин стал четвертым среди пяти детей, и у него есть две старшие сестры и старший и младший братья. В 1971 году семья переезжает из Гонконга в Америку, и Робин, как самый способный из всех детей, быстро выучивает английский.

В 19 лет он начал заниматься кэмпо-каратэ, но вскоре понял, что это ничего ему не дает, и бросил занятия. Полтора года спустя, он попадает на демонстрацию Пекинской сборной по У-шу. Он тогда сказал: «Это китайцы!» и это его так вдохновило, что в 1981 году он продал машину и отправился в Китай изучать ушу. Его родители даже не знали где он, пока его тетя не написала его матери, что её сын сейчас в Нанкине.

Учеба боевым искусствам дается ему легко, и вот уже в Национальном Соревновании в 1982-83 годах он выигрывает серебряную медаль за рукопашную часть и золотую за часть с оружием. Робин становится Мастером у-шу, и его тренировками занимается сам тренер национальной сборной США по этому виду спорта Эрик Чен

Шоу вернулся в Калифорнийский государственный университет, Лос-Анджелес и получил степень бакалавра в гражданском строительстве. Получил диплом инженера, но заниматься этим делом не стал, а переквалифицировался в киноактеры.

Начало карьеры

С началом его кинокарьеры во второй половине 80-х увеличиваются и амбиции, и увидев, что его не так хорошо принимают в Гонконге, как могли бы, Робин пытается начать карьеру в Голливуде, снявшись в телефильме «Forbidden Nights». Это тоже оказалось не совсем тем, о чем он думал, и в декабре 1989 года, только закончив съемки (фильм еще даже не был смонтирован), он возвращается в Гонконг, оставив на время надежду сниматься в Голливуде. Действительно странно, что его карьера не пошла и в Гонконге — по возвращению он получил роль главного злодея в фильме «Tiger Cage 2» признанного мастера боевого кино Юань Хэпина, где его оппонентом выступил сам Донни Йен, к тому времени уже раскрученная звезда. Но, похоже, он сделал ставку не на ту лошадь — и к 1992 году он безнадежно скатывается в пучину дешевых боевичков, снятых за полтора доллара на Филиппинах людьми типа Филипа Ко. Небольшим исключением стала для него роль в «Black Cat 2», которая, тем не менее, так и не смогла исправить общую все более и более портящуюся картину его творчества. Именно тогда он решает вновь вернуться в США.

Смертельная Битва

Для обеспечения себе финансовой поддержки он открывает импортно-экспортный бизнес спорттоваров совместно с коллегой, и практически уже расстается с мыслью продолжения кинокарьеры, когда неожиданно он получает звонок от своего агента, предлагающего ему роль в новом фильме «Mortal Kombat». Робин уже пытался отказаться, думая, что его опять пытаются взять на роль какого-то злодея, которого с позором изобьют к середине фильма, но на пробы все-таки пошел и был-таки утвержден на роль Лю Кана, обойдя таких людей, как Дастин Нгуен, Расселл Вонг и Джейсон Скотт Ли. Результат известен — родился ещё один культ. Робин же сам очень гордится этой своей работой, говоря: «У меня не было дублёра. Я сам выполнял все трюки и ставил все свои боевые сцены, в том числе схватку Рептилии против Лю Кана и Скорпиона против Джонни Кейджа».

Тем не менее, карьера его неуклонно глохнет. Картина «Beverly Hills Ninja», комедия с Крисом Фарли в главной роли, хоть и оказалась вполне неплохой, не добавила Робину очков, как актеру и бойцу — в этом плане все оказалось вполне стандартно. А «Смертельная битва 2: Истребление» после потрясающего старта в прокате резко осел на последние места буквально со второй недели. С тех пор Робин не снимается, лишь путешествуя в Таиланд и обратно.

Наиболее известен в роли Лю Кана в фильмах «Смертельная битва» и «Смертельная битва 2: Истребление».

Интересные факты

Робин создает керамические изделия, заменяя тем самым медитацию. Он записался на вечерние курсы, чтобы научиться искусству, и обнаружилось, что он вполне способен для ручной работы. Робин быстро обучился этому ремеслу, хотя считает это занятие довольно скучным, но спешить бросать гончарное дело актёр не собирается. Он занимается гончарным делом, потому что может создать сам все, что захочет.

Фильмография

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!