Поделиться:

О знаменитости

Олег Михайлович Белоцерковский: биография


Олег Михайлович Белоцерковский биография, фото, истории - советский учёный, математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, с 1962 по 1987 год — ректор Московского физико-технического института, автор более 300 научных работ, книг, монографий и учебников
День рождения 29 августа 1925

советский учёный, математик и механик, основоположник нескольких направлений в вычислительной математике, нелинейной механике и математическом моделировании, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, с 1962 по 1987 год — ректор Московского физико-технического института, автор более 300 научных работ, книг, монографий и учебников

Биография

Олег Михайлович Белоцерковский родился 29 августа 1925 г. в городе Ливны Орловской губернии, (ныне Орловской области) в семье преподавателей Ливенского педагогического училища. Кроме Олега Михайловича эта семья воспитала ещё одного известного учёного — Сергея Михайловича.
После окончания в 1952 г. Московского физико-технического института (первый выпуск) О. М. Белоцерковский работал в Математическом институте АН СССР им. В. А. Стеклова, затем в Вычислительном центре АН СССР.

С 1962 по 1987 г. Олег Михайлович — ректор МФТИ. Столь необычное назначение (в 37 лет и в звании кандидата наук) было осуществлено по просьбе и по представлению его научного руководителя — акад. А. А. Дородницына и вызвано рядом своеобразных управленческих решений парткома МФТИ, которые привели к нездоровой обстановке в институте и потребовали наискорейшего разрешения, что и удалось осуществить (совместно с Кузьмичёвым, назначенным проректором, и рядом других новых сотрудников).

С 1987 г. и по настоящее время О. М. Белоцерковский — создатель и директор Института автоматизации проек­тирования (ИАП) АН СССР.

В 1974 г. О. М. Белоцерковский избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. — действительным членом АН СССР. В течение многих лет он — заместитель академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук, научный руководитель лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, заведующий базовой кафедрой МФТИ. О. М. Белоцерковский — главный редактор журнала «Информатика и образование», вхо­дит в состав ряда редколлегий ведущих российских научных журналов. Был членом редколлегии «Журнала вычислительной математики и математической физики».

После смерти академика А. И. Берга некоторое время возглавлял Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика».

За цикл работ по гиперзвуковой аэродинамике О. М. Белоцерковскому была присуждена премия им. Н. Е. Жуковского I степени и золотая медаль «За лучшую работу по теории авиации». О. М. Белоцерковский — лауреат Ленинской премии, награждён медалями им. С. П. Королёва, им. С. И. Вавилова и др.

Научные интересы

Основные научные интересы Олега Михайловича Белоцерковского связаны с разработкой численных методов и решением проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твёрдого тела и ряда других вопросов математического моделирования. О. М. Белоцерковским создана крупная школа в области вычислительной механики. Под его научным руководством работают коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслей промышленности.

Ему удалось решить давно привлекавшую внимание учёных одну из важнейших проблем аэродинамики — задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Эти его работы имеют мировой приоритет и являются выдающимся вкладом в теорию и практику космических исследований. В нашей стране и за рубежом предложенный им метод, основанный на модифицированном методе интегральных соотношений, является базовым в аэродинамических расчётах гиперзвуковых летательных аппаратов.

При непосредственном участии Белоцерковского в СССР были популяризированы и внедрены ряд вычислительных методов, таких как «крупных частиц» (FLIC-метод), «консервативный метод потоков», «метод расщепления», «сеточно-характеристический метод», «статистический метод частиц», которые нашли широкое применение в работе различных НИИ и КБ.

О. М. Белоцерковским и его учениками получены фундаментальные теоретические результаты в таких актуальных областях вычислительной механики и физики, как сверхзвуковая аэродинамика, пространственно-нестационарное обтекание тел сложной формы, динамика вязкого теплопроводного газа, моделирование статистических процессов на базе уравнений Больцмана и др. В рамках вычис­лительного эксперимента он вместе с учениками смело взялся за моделирование магнитогидродинамической неустойчивости в термоядерных реакторах.

Комментарии

Олег Крючков 2015-07-17 21:07:41

Курс доллара должны обвалить: он упадёт ВВЕРХ!..

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора