Поделиться:

О знаменитости

Владимир Борисович Штокман: биография


Владимир Борисович Штокман биография, фото, истории - океанолог, доктор физико-математических наук

океанолог, доктор физико-математических наук

Биография

Родился в Москве в семье инженера-механика. В 1929 году поступил на первый курс математического отделения физико-математического факультета Первого Московского университета, а после выделения из Университета Гидрометеорологического Института (МГМИ) продолжал обучение в нём. В 1930 году практикант, а в 1932 году младший научный сотрудник Государственного океанографического института («старый» ГОИН). Ему поручается провести экспедицию в Мотовской залив (Мурман), где он собирает интересные материалы. В 1934 году направляется в Баку для организации там Лаборатории физической океанологии при Азербайджанском филиале Всесоюзного Института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В должности заведующего этой Лаборатории проработал до 1938 года, когда был переведён в Москву во ВНИРО заведующим Отделом гидрологии.

В период работы в Баку в полной мере раскрылись его способности в организации и проведении оригинальных экспедиционных работ и в использовании новейших математических методов по обработке полученных материалов - во внедрении совершенно новых для того времени представлений о гидрологических полях в море, как о полях случайных, подлежащих исследованию методами теории вероятности и случайных функций, а также в организации длительных наблюдений для получения рядов данных, пригодных для статистической обработки. Такого рода работы, проведённые впервые на Каспийском море, развились впоследствии в принцип «полигонных» исследований в океане, ставшим в настоящее время основным методом океанологических натурных наблюдений.

В 1939 году был приглашён в Отдел физики моря Института теоретической физики Академии наук СССР, возглавляемый О. Ю. Шмидтом. С началом Отечественной войны эвакуируется в Красноярск, где некоторое время работает в Арктическом научно-исследовательском институте (АНИИ), а в 1943 году переходит в Лабораторию океанологии АН СССР, которая, как и АНИИ находилась в это время в Красноярске в эвакуации.

С Лабораторией океанологии, преобразованной в 1946 году в Институт океанологии АН СССР, связана вся дальнейшая жизнь учёного. Здесь он возглавляет Отдел физической океанологии, а затем Лабораторию динамики моря. В 1944 году утверждён доктором физико-математических наук, а в 1947 году в звании профессора геофизики.

Основной круг научных интересов в ИОАН — морские течения и процессы перемешивания водных масс океана. Ему принадлежат такие фундаментальные достижения, как выяснение важной роли пространственной неравномерности поля ветра над океанами при формировании горизонтальной структуры океанских течений, объяснение противоречий в океанах и морях, создание метода полных потоков. Метод полных потоков позволяет исключить необходимость исследования вертикальной структуры течений и моделировать явление изгибом гибкой пластины, зажатой по контуру и загруженной пропорционально завихренности поля ветра над морем. Введение модели поля плотности воды позволяет с использованием метода полных потоков получить и скорости течений на отдельных горизонтах. Метод полных потоков дал возможность объяснить явление интенсификации течений у западных берегов океанов, т.е. объяснить причины возникновения Гольфстрима и Куросио. Весьма важные результаты получены при исследовании влияния рельефа дна на течения. Совместный учёт рельефа дна и неравномерности ветрового поля позволили, в частности, объяснить аномальную циркуляцию в Аральском море. Оригинальные результаты получены по проблеме циркуляции вод вокруг островов.

Детальному математическому анализу был подвергнут широко используемый океанологами метод исследования перемешивания и динамики водных масс с использованием их температурно-солёностных характеристик. Ему принадлежит заслуга и во внедрении в океанологию метода температурных волн для исследования процессов вертикального обмена. Расчёты, основанные на уравнении теплопроводности, позволили объяснить интересные и казавшиеся в значительной степени загадочными особенности распространения тёплых атлантических вод в Полярном бассейне.

Опубликовано более 100 оригинальных исследований по динамике океана, в числе которых широко известная монография «Экваториальные противотечения в океанах» (1948).

В. Б. Штокмана по праву можно считать родоначальником большинства физических лабораторий ИОАН. Из его отдела ещё при жизни выделились в самостоятельные подразделения Отдел физической океанографии, Лаборатория гидрологических процессов, Лаборатория морской метеорологии. У него всегда было много учеников, многие из которых стали видными учёными — продолжателями дела своего учителя (члены-корреспонденты РАН Р. В. Озмидов, К. Н. Фёдоров, доктора наук В. М. Каменкович, С. А. Китайгородский, М. Н. Кошляков и другие). Созданная школа отечественных физиков-океанологов успешно живёт и развивается.

Он был разносторонним, высокообразованным человеком, на профессиональном уровне занимался коллекционированием живописи, был специалистом в кинологии, страстно любил природу.

Увековечение имени

В честь В. Б. Штокмана названо судно Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН «Профессор Штокман».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!