Поделиться:

О знаменитости

Павел Шпрингфельд: биография


Павел Шпрингфельд биография, фото, истории - советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР
21 января 1912 - 02 октября 1971

советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Биография

Актёр Павел Шпрингфельд родился в 1912 году в Екатеринодаре. С 1930 по 1933 годы учится в ГИТИСе. После его окончания работал в московских театрах: с 1933 года — в Театр рабочей молодежи (ТРАМ; ныне — «Ленком»), с 1938 года — в Театре им. Моссовета. Театральная карьера Павла Шпрингфельда не сложилась.

В конце 30-х годов пришёл в кино и начал много сниматься. Но популярным актёром стал в 40—60-е годы. С 1940 года — актёр киностудии «Союздетфильм». После начала войны был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии.

Самой знаменитой ролью Павла Шпрингфельда, сделавшей его популярным и любимым зрителями, была роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх».

По возвращении из эвакуации в 1945 году — в Театре-студии киноактёра, работал до конца жизни.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969).

Фильмография

  1. 1939 — Мои университеты — Васька Грачик
  2. 1940 — Яков Свердлов — Алексей Сухов
  3. 1941 — Танкер «Дербент» — Тарумов
  4. 1941 — Сердца четырёх — Глеб Заварцев
  5. 1941 — В тылу врага — боец Баландин
  6. 1941 — Патриотка — танкист Зотов
  7. 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров — царь Иван Грозный
  8. 1942 — Железный ангел — лётчик
  9. 1942 — Швейк готовится к бою — подпольщик
  10. 1942 — Сын Таджикистана — Гафиз Сангин
  11. 1943 — Лермонтов — Одоевский
  12. 1943 — Новые похождения Швейка — Марко
  13. 1944 — Свадьба — гость
  14. 1945 — Близнецы — Листопадов-сын
  15. 1945 — Здравствуй, Москва! — пассажир 9-го вагона
  16. 1947 — За тех, кто в море — Андрей Клобуков
  17. 1947 — Мальчик с окраины — лётчик
  18. 1951 — Тарас Шевченко — П. А. Кулиш
  19. 1953 — Адмирал Ушаков — Орфано
  20. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Орфано
  21. 1953 — Нахлебник — Тропачёв
  22. 1954 — Дети партизана — предатель Глушка
  23. 1955 — Крушение эмирата — интервент
  24. 1956 — Иван Франко — Гжибович
  25. 1956 — Убийство на улице Данте — жених
  26. 1956 — Дело № 306 — связной
  27. 1956 — Дорога правды — официант
  28. 1956 — Костёр бессмертия — инквизитор
  29. 1957 — Крутые ступени — Крюгер
  30. 1957 — Рождённые бурей — слесарь Глушко
  31. 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — автомоделист
  32. 1957 — Дорогой ценой — Гица
  33. 1957 — Случай в пустыне — сержант
  34. 1958 — Флаги на башнях — Чернявин
  35. 1958 — Страницы былого — граф
  36. 1958 — Жизнь прошла мимо — заключённый
  37. 1959 — Заре навстречу — Авдеев
  38. 1959 — Аннушка — покупатель чулков
  39. 1960 — Летающий корабль — Ясат
  40. 1960 — Хмурый Вангур — Борис Пушкарёв
  41. 1960 — Хлеб и розы — белогвардейский капитан
  42. 1961 — Чёртова дюжина — Семён Федорович
  43. 1961 — Суд сумасшедших — Билл
  44. 1961 — Девять дней одного года — гость-физик на свадьбе
  45. 1962 — В мёртвой петле — фра Дияволо
  46. 1962 — Гусарская баллада — французский офицер Летье
  47. 1963 — Подсолнух (короткометражный) — отец Ули
  48. 1963 — Город — одна улица — аптекарь
  49. 1963 — Конец и начало — Михалис
  50. 1963 — Тишина — Головин
  51. 1963 — Стёжки-дорожки — Гаврила Кондратьевич Дудка
  52. 1964 — Гранатовый браслет — боцман
  53. 1964 — Армия «Трясогузки» — обходчик
  54. 1964 — Мирное время — Глуховский
  55. 1965 — Пакет — психически больной старик
  56. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Гастон
  57. 1965 — Двадцать лет спустя — наборщик
  58. 1965 — Стряпуха — конферансье «Жак»
  59. 1965 — Три времени года — Иван Данилович
  60. 1965 — Чистые пруды — отец Нины
  61. 1966 — Совесть — Птенцов
  62. 1966 — Зимнее утро — редактор газеты
  63. 1966 — Город мастеров — бургомистр Мушерон
  64. 1966 — Чёрт с портфелем — Евгений Евгеньевич
  65. 1967 — Места тут тихие — старшина Цыбулька
  66. 1967 — Пароль не нужен — Моисей Соломонович, метранпаж
  67. 1968 — Любовь Серафима Фролова — дед Насти Силиной
  68. 1968 — Хозяин тайги — Степан
  69. 1969 — Старый дом — генерал Дубельт
  70. 1969 — Король манежа — дежурный по станции
  71. 1970 — Карусель
  72. 1970 — Дети (короткометражный) — начальник станции
  73. 1970 — Бег — белый контрразведчик Скунский
  74. 1970 — Удивительный заклад — Хранид
  75. 1971 — Держись за облака — журналист
  76. 1971 — Джентльмены удачи — гардеробщик Прохоров


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас