Поделиться:

О знаменитости

Константин Феодосьевич Штеппа: биография


Константин Феодосьевич Штеппа биография, фото, истории - украинский историк-византинист

украинский историк-византинист

Биография

Штеппа был родом из украинизированых немцев, сын православного священника. Учился на историка в Петроградском университете, воевал на стороне белых в годы Гражданской войны. Скрыв последний факт, К. Ф. Штеппа сумел получить в СССР историческое образование. Заведовал кафедрой истории древнего мира и средних веков Киевского университета, позднее — декан исторического факультета КГУ, председатель Комиссии по истории Византии АН УССР (1931), депутат Киевского горсовета. Дружил с А. П. Оглоблиным, вместе с которым подготовил ряд статей, направленных против «великодержавного шовинизма и местного национализма».

В феврале 1938 арестован и без предъявления обвинения содержался в тюрьме до 1939 г. Во время его заключения родилась дочь, которая вскоре умерла от голода, так как семья лишилась источников к существованию. Позднее про обстоятельства его ареста писал в книге «Большой террор» Р. Конквест:

По его собственному признанию, в 1927—1938 был осведомителем НКВД. Украинские эмигрантские источники обвиняют Штеппу в том, что он продолжал сотрудничество с НКВД и позднее, и именно поэтому был оставлен в Киеве при отступлении советских войск.

Во время оккупации Киева заведовал отделом народного образования в городской управе, которую короткое время возглавлял его друг А. П. Оглоблин; одним из его заместитетелей был известный скульптор и кинорежиссёр И. П. Кавалеридзе. Позднее — ректор Киевского университета. После ареста редакции газеты «Украинское слово» во главе с И. Рогачом стал редактором газеты, которая была переименована в «Новое украинское слово», позднее также редактировал газету «Последние новости». В свою очередь, киевский бургомистр В. П. Багазий, из ставленников которого состояла арестованная редколлегия, в отместку за это снял Штеппу с должности ректора Киевского университета (вскоре Багазий также был арестован и казнён). Новую линию газеты высоко оценил рейхскомиссар Украины Э. Кох, который отметил, что газета «по собственной инициативе поддерживает новое содружество европейских народов и отвергает ошибочную националистическую идеологию», и посетовал, что такая линия не встречает понимания среди населения. По воспоминаниям литературоведа Якубского, Штеппа был настолько напуган арестом прежней редколлегии, что тональность всех статей при нём свелась к двум темам — антисоветской и антисемитской.

Зарубежные украинские историки оценивают взгляды Штеппы как «имперско-российские»; так это было или не так, но процесс «украинизации» на страницах газеты при нём был свёрнут. Много лет спустя в работе «Формула меньшего зла» он оценил Переяславский акт 1654 г. о присоединении Украины к России как «меньшее зло» по сравнению с другими альтернативами. Возможно, именно ввиду таких взглядов после войны прерываются его отношения с А. Оглоблиным (который совершенно не упоминает Штеппу в своей обзорной работе по украинской историографии).

В конце 1941 г. Штеппа подписал обязательство о сотрудничестве с СД и написал ряд доносов, которые в настоящее время хранятся в архиве СБУ.

После отступления немецких войск с Украины — в Берлине. В 1944 его семья получила немецкое гражданство. Редактировал журнал для остарбайтеров и власовцев «На досуге», что настроило против него украинские эмигрантские круги.

После войны сотрудничал с изданиями НТС — журналами «Грани» и «Посев», где писал под псевдонимами Громов, Годин, Лагодин и др. В 1950 — учредитель и сотрудник Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР. В соавторстве с известным физиком-ядерщиком Ф. Хоутермансом, своим бывшим сокамерником в довоенный период, опубликовал книгу о сталинских репрессиях.

С 1952 — в США. Сотрудничал с ЦРУ. Автор исторических исследований «Ежовщина», «Основы сталинизма», «Русские историки и советское государство», «Формула меньшего зла» и др.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!