Поделиться:

О знаменитости

Лоуренс Штейнгардт: биография


Лоуренс Штейнгардт биография, фото, истории - американский дипломат, посол США в Москве

американский дипломат, посол США в Москве

Лоуренс Штейнгардт родился в Нью-Йорке в состоятельной еврейской семье 6 октября 1892 года. Он получил степень бакалавра математических наук в 1913 г., магистра математических наук и бакалавра юридических наук в 1915 г. в Колумбийском университете, затем работал в бухгалтерской фирме, пока США не вступили в Первую мировую войну. Он пошел в армию рядовым и впоследствии стал ассоциированным советником военного министерства.

В 1923 г. он женился на Далси Хоффман (англ. Dulcie Yates Hoffman). В 1920 г. он стал работать в юридической фирме Гуггенгеймера, Унтермейера и Маршалла, где его дядя по материнской линии Сэмюэл Унтермейер был партнером. Его дядя был также значимой фигурой в Демократической партии в Нью-Йорке, сторонником и другом Франклина Делано Рузвельта, Джозефа Дэвиса и многих других выдающихся демократов. Вскоре Штейнгардт стал отдавать много времени и денежных средств президентской кампании Рузвельта.

В 1932 г. он был назначен в комитет по подготовке конвента, а затем в финансовый комитет Демократической партии .

Хотя Штейнгардт не был близким другом Рузвельта, они были не просто знакомы. Штейнгардт считал, что Рузвельт — выдающийся человек, обладающий даром предвидения. Со своей стороны, Рузвельт считал Штейнгардта верным политическим сторонником и умелым дипломатом. Он сказал Штейнгардту в июне 1940 г.: «Вы выполнили задание на все сто процентов» в Москве..

После своего избрания в 1932 году Рузвельт предложил Штейнгардту пост посла в Швеции. Благодаря своему богатству Штейнгардт был независимым человеком и решил принять предложение. Он не собирался строить карьеру на дипломатической службе, но ему с женой Далси полюбились Швеция и посольская работа. Позднее он был назначен послом США в Перу.

23 марта 1939 года, менее чем за полгода до начала Второй мировой войны, Штейнгардт был назначен послом США в СССР. Вручение верительных грамот состоялось 11 августа 1939 года. Нападение Германии на Советский Союз заставило иностранные посольства эвакуироваться в город Куйбышев (ныне Самара).

Штейнгардт выехал в Куйбышев в конце 1941 года, оставив в Москве второго секретаря Льюэллина Томпсона и часть сотрудников посольства.

12 ноября 1941 года Штейнгардт был назначен послом США в Турции, где работал до окончания войны. Позднее президент США Трумэн направил его послом в Чехословакию, а затем в Канаду, где он погиб в авиационной катастрофе.

Библиография

  1. ? 1 2 Деннис Данн, «Между Рузвельтом и Сталиным. Американские послы в Москве». Перевод Михаила Гребнева. Три квадрата, М., 2004. См. Часть 3. Лоуренс Штейнгардт: 1939—1941, с. 153—220. англ. Dennis J. Dunn. Caught Between Roosevelt and Stalin. America's Ambassadors to Moscow. University Press of Kentucky.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!