Поделиться:

О знаменитости

Леонид Захарович Штейн: биография


Леонид Захарович Штейн биография, фото, истории - советский шахматист, гроссмейстер
12 ноября 1934 - 04 июня 1973

советский шахматист, гроссмейстер

Ранние годы

Будущий гроссмейстер родился 12 ноября 1934 г. в Каменец-Подольске, на Украине. Его отец рано умер. Тяжёлые военные годы он провёл в эвакуации в Узбекистане, а после окончания войны приехал с матерью во Львов.

Львов со времён СССР был известен как один из крупнейших шахматных центров страны по количеству и рангу гроссмейстеров и шахматных турниров союзного и республиканского значения. Здесь существовала одна из сильнейших и успешных шахматных школ — школа заслуженного тренера СССР Виктора Эммануиловича Карта, подготовлено 12 международных гроссмейстеров и мастеров. А первым из когорты львовских гроссмейстеров по праву следует считать заслуженного мастера спорта (1965), тренера и шахматного журналиста Леонида Захаровича Штейна.

Пятиклассником в 13 лет Лёня Штейн пришёл в шахматную секцию Львовского дворца пионеров, а уже через 2 года в 15 лет достиг силы 1-го разряда и был включён в сборную команду города. Однако, по воспоминаниям гроссмейстера Виктора Корчного, поскольку детство Леонида Штейна прошло в бедной семье и его воспитывала одна мама, он недолго посещал шахматную секцию дворца пионеров, рано пошёл работать и не смог пройти большую, настоящую шахматную школу, как его молодые коллеги.

В 1953 г. Леонид стал кандидатом в мастера спорта, выиграв полуфинал чемпионата Украины. Во время четырёхлетней службы в армии он в 1955 г. стал чемпионом Вооружённых сил СССР. В том же 1955 Штейн победил во Всесоюзном турнире кандидатов в мастера.

После демобилизации из рядов Советской Армии он было собирался оставить профессиональные шахматы. Однако в 1959 году, после отказа одного из участников предстоящего чемпионата Украины, Леонид Штейн, тогда ещё только кандидат в мастера, получил приглашение на этот турнир. На этом чемпионате он сумел занять 3-е место и перевыполнил норму мастера спорта по шахматам. В 1960 Леонид Штейн впервые становится чемпионом Украины. В дальнейшем он ещё дважды — в 1962 и в 1969 годах — выигрывал эти соревнования, став троекратным чемпионом УССР..

Международные соревнования

В 1960 году Штейн дебютировал в международных соревнованиях — играя на первой доске в студенческом чемпионате в Хельсинки, он показал наилучший результат среди лидеров команд-участников. Это было началом впечатляющей серии побед Штейна в турнирах разных рангов.

В 1961 Штейн побеждает на международном турнире в Бухарест. В том же 1961 году делит 3-4 места в чемпионате СССР и получает право играть в межзональном турнире (1962 год) в Стокгольме.

В межзональном турнире Штейн стартовал неудачно. После 7-й партии у него было лишь 2 очка. Казалось, что шансов выполнить норму международного гроссмейстера (13 очков!) нет. Однако Штейн поразил всех и в 14 последующих партиях выиграл 9 партий и 5 завершил вничью. Перед последним туром он занимал 4-е место, вслед за Робертом Фишером, Ефимом Геллером и Тиграном Петросяном. Однако в заключительном туре Штейн проиграл Фридрику Олафссону. Разделил в итоге 6-8 место с Палом Бенко и Светозаром Глигоричем. За выходящее 6-е место был проведен дополнительный матч-турнир между Штейном, Бенко и Глигоричем. Штейн уже заведомо не попадал в претенденты из-за правила ФИДЕ, ограничивающего число участников в соревнованиях претендентов от одной страны. Именно поэтому, хотя в матч-турнире Штейн занял первое место, но в соревнования претендентов попал занявший второе место Бенко. Вместе с тем победа в этом дополнительном матч-турнире автоматически принесла Штейну звание международного гроссмейстера (после выполнения нормы на межзональном присвоение этого звания пришлось бы немного подождать).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Драголюб Яношевич Драголюб Яношевич

югославский шахматист, гроссмейстер

Артур Маякович Юсупов Артур Маякович Юсупов

немецкий, ранее советский, шахматист, гроссмейстер

Алексей Михайлович Юнеев Алексей Михайлович Юнеев

советский и российский шахматист и тренер

Леонид Григорьевич Юдасин Леонид Григорьевич Юдасин

израильский шахматист, гроссмейстер

Ханна Эреньская-Барло Ханна Эреньская-Барло

польская шахматистка, гроссмейстер

Павел Владимирович Эльянов Павел Владимирович Эльянов

украинский шахматист, гроссмейстер

Яан Юханович Эльвест Яан Юханович Эльвест

американский, ранее советский, эстонский, шахматист

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.