Поделиться:

О знаменитости

Макс Штеенбек: биография


Макс Штеенбек биография, фото, истории - немецкий физик

немецкий физик

Родился в 1904 г. в учительской семье. Школьное образование получил большей частью в родительском доме. После получения аттестата поступил в университет города Киля, где до 1927 г. изучал сначала химию, а затем физику у Ганса Гейгера и Вальтера Косселя. Последний был руководителем его диссертации, защищённой в 1929 г. и посвящённой измерению интенсивности рентгеновских лучей. В 1929 г. женился на Марте Витт (род. в Киле в 1902 г.), от этого брака произошли трое детей.

После завершения экспериментальной части диссертации Штеенбек поступил в качестве руководителя лаборатории в исследовательское подразделение фирмы Сименс-Шуккерт, где он работал до 1945 г. В 1943 г. он являлся техническим руководителем, а затем непродолжительное время руководителем электрических подстанций района Берлина, в котором располагались предприятия Сименс.

Первые исследовательские темы Штеенбека были связаны с газовым разрядом. В 1937 г. он сконструировал бетатрон. С 1936 г. Штеенбек приглашался неоднократно на профессорскую работу в университеты. Но он отклонял предложения, так как не хотел прерывать работу на Сименс-Шуккерт. В 1937 году под его руководством было создана импульсная рентгеноскопическая камера, с помощью которой были экпериментально изучены взрывные свойства кумулятивных снарядов для разрабатываемых в то время в Германии Фаустпатронов. С 1940 г. по военным заказам работал над проблемами обнаружения магнитных мин. Одновременно Штеенбек проводил работы по сильноточным полупроводникам для оптимизации работы выпрямителей.

Работа в СССР

До начала войны в научных кругах СССР имя М. Штеенбека было хорошо известно по его двухтомному учебному пособию и одной из первой в мировой литературе основополагающей работе по физике плазмы (1939), русский перевод этой книги был опубликован в трех выпусках журнала Успехи физических наук в 1941 году: Ромпе Р, Штеенбек М , "Газы в состоянии плазмы." УФН (2, 3, 4) (1941). Имя Штеенбека было хорошо также известно Л.А. Арцимовичу, который прибыл в Берлин в качестве "демонтажника" в мае 1945 года. Найти Штеенбека ему сразу не удалось, после вступления Красной Армии в Берлин в апреле 1945 года его, как одного из руководителей Сименс-Шуккерт фирмы без особого разбора признали нацистом, он был взят в плен и до середины сентября содержался в концлагере в для военнопленных в Познани, где М. Штеенбек тяжело заболел и был почти при смерти. "Через несколько дней , вспоминал Штeенбек , я должен бы оказаться в хлoрном бараке, если бы не произошло чудо, один из офицеров НКВД лагеря (в прошлом инженер) не вспомнил, что мое имя он слышал до войны и он сообщил дальше куда следует". Дальше, во многом благодаря помощи Л.А. Арцимовича, Штеенбек, был отправлен в Сухуми, где он должен был работать в рамках проекта по созданию советской атомной бомбы. В общей сложности в бывших корпусах пансионатов, спешно переоборудованных в лаборатории и обнесённых колючей проволокой, работало более 100 немецких специалистов. На базе этих лабораторий был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ). Штеенбек руководил группой, работавщей над обогащением урана, в которую входили, в частности и инженеры Гернот Циппе и Рудольф Шеффель. После многочисленных неудачных попыток с использованием различных методов разделения они разработали способ разделения изотопов урана с помощью газовой центрифуги. В эти годы он регулярно приезжал также в Москву и участвовал (как консультант) по проблеме электромагнитного обогащения изотопов урана в работе лаборатории Л.А.Арцимовича , с которым у него установились тесные профессиональные и дружеские отношения ,и которые продолжались впоследствии вплоть до смерти Л.А.Арцимовича.

В январе 1951 году результаты работ по развитию газовой центрифуги были доложены на заседании Технического совета, а в сентябре 1952 года группа Штеенбека была переведена из Сухуми в Ленинград на ОКБ Кировский завод. Здесь группа Штеенбека продолжила работу по созданию промышленного образца газовой центрифуги. В начале 1953 года на заседании Технического совета было признано преимущества газовой центрифуги группы Штеенбека на моделью разрабатываемой под руководством Е.Каменева и принято решение дальнейшего развития и производство центрифуг, разработанной группой Штеенбека. В дальнейшем, уже без участия группы Штеенбека, достоинства проектов обеих групп, как и оригинальный способ непрерывного отбора продукта - обогащенной газовой фракции урана, разработанный в группе проф. И.К.Кикоина, были реализованы в окончательных моделях газовой центрифуг производимых в СССР. Эти выдающиеся работы обеспечили Советский Союз самой передовой технологией разделения изотопов урана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора