Поделиться:

О знаменитости

Рихард Штальман: биография


Рихард Штальман биография, фото, истории - Кёнигсберг — 25 декабря 1974, Берлин
День рождения 15 октября 1891

Кёнигсберг — 25 декабря 1974, Берлин

Биография

Артур родился в бедной семье плотника и домохозяйки. После окончания начальной школы вступил в организацию Социалистическая рабочая молодежь. В период с 1905 по 1910 годы работал столяром, затем отправился путешествовать. Проходил службу в Германской армии. Участник Первой мировой войны. Участвовал в боях в звании рядового солдата на разных фронтах с 1914 года по 1917 год. В 1917 году был пленен британскими солдатами, в 1918 году освобожден. После возвращения на родину вступил в КПГ и опять устроился работать столяром в Кёнигсберге. Активно занимался партийной и профсоюзной работой. Участвовал в сражениях в Рурской области и в восстании рабочих в Средней Германии. Возглавлял партийный военный аппарат в Восточной Пруссии в период Германского восстания 1923 года, работал в военном аппарате ЦК КПГ в Берлине 1923—1924. Эмигрировал в СССР, где получил советское гражданство, прошёл курс обучения в Военно-политической школе Коминтерна (1924—1925).

Находился на нелегальной работе по линии военного аппарата Орготдела и, одновременно, Разведывательного управления Штаба РККА; затем побывал в Китае, Чехословакии, Великобритании, Нидерландах, Франции. Вернувшись в Москву, преподавал в Международной ленинской школе. Потом снова направлен за рубеж; был помощником Георгия Димитрова, занимался балканскими делами, работал в Берлине, редактировал журнал Британской коммунистической федерации.

После прихода к власти нацистов, работал в Вене, Париже. Затем снова вернулся в Москву, где пробыл несколько месяцев, потом был направлен на Пиренейский полуостров.

В Испании командовал партизанским подразделением (отряд Рихарда), вошедшим позднее в 14-й партизанский корпус Республиканской армии. Из Мадрида через Москву Рихард едет в Париж, где около двух лет в Коминтерне ведет Балканские дела. В 1940 году его переводят в Стокгольм, там он становится членом Загранбюро КПГ и занимается организацией движения сопротивления в Германии. Работает под псевдонимом Кале вместе с Гербертом Вернером и Карлом Мефисом. После их ареста шведской полицией в 1942 году, Штальман покидает страну и отправляется обратно в СССР. Служит в немецком отделе ГРУ РККА, в качестве инструктора ведет работу среди немецких военнопленных.

В 1946 году Штальман возвращается в Германию в Мекленбург, где сразу же становится членом партийного руководства; немедленно налаживает работу полиции и контрразведки. Начальник орготдела, потом отдела внешних связей ЦК СЕПГ (1946—1951), который ведал в том числе и нелегальными связями с организациями КПГ в Западной Германии. С 1951 года ответственный сотрудник Внешнеполитической разведки ГДР, где возглавлял оперативно-техническую службу и контрольно-инструкторскую группу.

В дальнейшем, начальник специального и учебного кабинетов отдела кадров и обучения Главного управления разведки МГБ ГДР. С 1960 года в отставке, пенсионер.

Воспоминания современников

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством»
  • Орден Знамени Труда

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Анатолий Антонович Яцков Анатолий Антонович Яцков

советский разведчик

Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

британский разведчик и путешественник, глава британской вооружённой экспедиции в Тибет в начале XX века

Ян Петрович Черняк Ян Петрович Черняк

советский разведчик, Герой Российской Федерации

Эрнст Ханфштенгль Эрнст Ханфштенгль

с 1933 по 1937 годы исполнял обязанности пресс-секретаря национал-социалистической рабочей партии — НСДАП

Филипп Георгиевич Старос Филипп Георгиевич Старос

американско-советский инженер, разведчик

Игнатий Станиславович Рейсс Игнатий Станиславович Рейсс

деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец

Вилен Вилен

герой-разведчик в годы Великой Отечественной войны, уроженец Ельца

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.