Поделиться:

О знаменитости

Вернер Шрётер: биография


Вернер Шрётер биография, фото, истории - немецкий режиссёр театра и кино, сценарист, кинооператор
07 апреля 1945 - 12 апреля 2010

немецкий режиссёр театра и кино, сценарист, кинооператор

Биография

Вернер Шретер родился 7 апреля 1945 г. в Георгентале (Тюрингия). Детство провел в Билефельде и Гейдельберге, где он окончил школу. В Мангейме изучал в течение трех семестров психологию. Поступил в Высшую школу кино и телевидения в Мюнхене, но уже через несколько недель бросил учёбу. В конце 1967 г. поехал на фестиваль экспериментального кино в Кнокке-ле-Зут (Бельгия). Там познакомился с Розой фон Праунхайм, с которым после этого вместе жил и работал. В 1968 г. в Гейдельберге (у родителей) и в Западном Берлине (у Праунхайм) снял ряд 8 мм этюдов, а затем два фильма на 16 мм — «Невразия» (Neurasia) и «Аргила» (Argila), которые с большим успехом были показаны на кинофестивале в Гамбурге. В октябре 1969 г. на кинофестивале в Мангейме за фильм «Эйка Катаппа» (Eika Katappa) получил приз имени Джозефа фон Штернберга. Миф, история, поэзия лежали в основе ранних фильмов Шретера, лишенных действия и построенных как череда сценических кульминаций, в которых выражались отчаяние, безумие, прощание и смерть. Их отличала «производственно-техническая бедность» и «производственно-эстетическое богатство». В постоянную актёрскую труппу Шретера входили (тогда ещё любители) Магдалена Монтецума, Карла Аулаулу, Эллен Умлауф и Кристина Кауфман. Многие фильмы были сняты во время поездок за границу и финансировались телевидением, прежде всего ZDF. Начиная с «Неаполитанские братья и сестры» (Neapolitanische Geschwister,1978), его фильмы, в которых стал отчетливее проявляться сюжет, с относительным успехом демонстрировались в немецких кинотеатрах. Однако надежда Фассбиндера на то, что в фильмах Шретера однажды могут увидеть не только экзотику, но и неотъемлемую часть немецкого кинонаследия, не оправдала себя. Наибольшего признания Шретер добился во Франции. Все его фильмы испытали влияние оперы. О Марии Каллас Шретер однажды сказал: «Она моя путеводная звезда…» В другом интервью заметил: «Для меня Каллас была посланницей между Богом и человеком». Иногда Шретер снимался в фильмах других режиссёров, таких как Праунхайм, Вендерс, Фассбиндер, Ахтернбуш.

С 1972 г. выступал также как театральный режиссёр, а с 1979 г. ставил оперы. В 2008 г. на Международном кинофестивале в Венеции уже смертельно больной Шретер получил «Золотого льва» за вклад в кино.

Вернер Шретер не имел постоянного места жительства. Он скончался 12 апреля 2010 г. в Касселе от рака легких.

Признание

Расценивается кинокритикой как «величайший из маргинальных режиссёров». Лауреат многочисленных премий на престижных фестивалях мира.

Фильмография

  • 1967 Верона / Verona
  • 1969 Callas Walking Lucia
  • 1968 Текст Каллас в двойной экспозиции / Callas-Text mit Doppelbeleuchtung
  • 1968 Портрет Марии Каллас / Maria Callas Portr?t
  • 1968 Мона Лиза / Mona Lisa
  • 1968 Мария Каллас исполняет в 1957 году речитатив и арию Эльвиры из оперы «Эрнани» Джузеппе Верди 1844 года / Maria Callas Singt 1957 Rezitativ und Arie der Elvira aus Ernani 1844 von Guiseppe Verdi
  • 1968 Пробы с исполнителями / ?bungen mit Darstellern
  • 1968 Смерть Изольды / La morte d’Isotta
  • 1968 До небес / Himmel hoch
  • 1968 Паула. Я иду / Paula. 'Je reviens'
  • 1968 Гротеск — бурлеск — мишура / Grotesk—Burlesk—Pittoresk
  • 1968 Лица / Faces
  • 1968 Агрессии / Aggressionen
  • 1968 Невразия / Neurasia
  • 1968 Смерть Вирджинии / Virginia’s Death
  • 1968 Аргила / Argila
  • 1969 Эйка Катаппа / Eika Katappa (премия Джозефа фон Штернберга)
  • 1969 Никарагуа / Nicaragua
  • 1969 Сёстры революции/ Schwestern der Revolution
  • 1970 Англиа / Anglia
  • 1970 Пилот бомбардировщика / Der Bomberpilot
  • 1971 Саломея / Salome
  • 1971 Макбет / Macbeth (по Шекспиру)
  • 1971 Смерть Марии Милибран / Der Tod der Maria Malibran
  • 1973 Побеги ивы / Willow Springs
  • 1973—1974 Чёрный ангел / Der Schwarze Engel
  • 1971—1975 Сон Йоханны / Johannas Traum
  • 1976 Золотые хлопья / Goldflocken
  • 1978 Неаполитанские братья и сестры / Neapolitanische Geschwister (премия за выдающееся личное достижение, премия на фестивале телефильмов в Баден-Бадене)
  • 1980 Белое путешествие / Wei?e Reise
  • 1980 Палермо или Вольфсбург / Palermo oder Wolfsburg (Золотой медведь Берлинского кинофестиваля, премия Макса Офюльса)
  • 1980 Генеральная репетиция / Die Generalprobe
  • 1981 День идиотов / Tag der Idioten (премия за выдающееся личное достижение)
  • 1981 Собор любви / Liebeskonzil (по драме О.Паниццы, премия критики на фестивале в Сан-Паулу)
  • 1983 Смеющаяся звезда / Der lachende Stern
  • 1983—1985 Например, Аргентина / De l’Argentine
  • 1984—1986 Король роз / Der Rosenk?nig
  • 1986—1987 В поисках солнца / Auf der Suche nach der Sonne
  • 1990 Малина / Malina (по роману И.Бахман, сценарий Э.Елинек, премия Немецкой киноакадемии за выдающееся личное достижение)
  • 1996 Отходы любви / Poussi?res d’amour — Abfallprodukte der Liebe (премия Немецкой кинокритики)
  • 2000 Королева — Марианна Хоппе / Die K?nigin — Marianne Hoppe (премия кинофестиваля в Дуйсбурге)
  • 2002 Двое / Deux
  • 2008 Собачья ночь / Une nuit de chien (по Х.К.Онетти, номинация на Золотого льва Венецианского МКФ)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас