Поделиться:

О знаменитости

Иван Всеволодович Шпиллер: биография


Иван Всеволодович Шпиллер биография, фото, истории - советский и российский дирижёр, народный артист РСФСР
15 июля 1935 - 18 декабря 2003

советский и российский дирижёр, народный артист РСФСР

Биография

Иван Всеволодович Шпиллер родился 15 июля 1935 года в Софии в семье русского эмигранта, бывшего офицера Белой армии, священника Русской Православной церкви протоиерея Всеволода Дмитриевича Шпиллера и Людмилы Сергеевны (в девичестве Исаковой, чей род находился в близком родстве с известными дворянскими фамилиями — Лопухиными, князьями Васильчиковыми и Радзивиллами). До 1944 года семья Шпиллеров жила в болгарском городе Пазарджике, в 1944 году — переехала в Софию. В 1950 году благодаря ходатайствам в Москве Патриарха Алексия и сестры отца Всеволода — известной певицы, солистки Большого театра СССР Натальи Дмитриевны Шпиллер семья возвратилась на родину.

В 1952 году Иван Шпиллер поступает учиться в музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и в 1955 году с отличием заканчивает полный курс обучения в училище по специальности «теоретик».

В 1953 году И.В. Шпиллер продолжает образование в Московской консерватории на теоретическом факультете, а затем (с 1957 года) проходит обучение у выдающегося профессора и дирижера А. В. Гаука. В 1962 году Шпиллер заканчивает класс симфонического и оперного дирижирования у этого знаменитого педагога.

Первым постоянным местом работы стал симфонический оркестр Саратовской областной филармонии, где он занимал должность второго дирижёра. В 1965 году Шпиллер возглавил симфонический оркестр Харьковской областной филармонии. Затем работал дирижёром Государственного симфонического оркестра кинематографии (с которым записал музыку к 160-ти фильмам, в их числе «Калина красная» В. М. Шукшина, «Приключения итальянцев в России» Э. Рязанова, «Москва-Кассиопея»), дирижёром Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио, дирижёром Московского государственного симфонического оркестра.

И. В. Шпиллер вёл и активную гастрольную деятельность, дирижировал различными симфоническими оркестрами страны (Ленинградской филармонии, Таллина, Вильнюса, Минска, Киева, Тбилиси, Еревана, Нижнего Новгорода). Систематически участвовал в абонементных и открытых концертах Московской филармонии с её ведущими коллективами.

В 1978 году первый секретарь Красноярского крайкома КПСС П. С. Федирко предложил Шпиллеру возглавить коллектив тогда самого молодого в стране Красноярского симфонического оркестра. Специально для оркестра был сооружён малый концертный зал Красноярской филармонии. В феврале 1978 года состоялся первый концерт Шпиллера с Красноярским симфоническим оркестром (солист Виктор Пикайзен). В марте 1978 года Шпиллер занял пост главного дирижёра Красноярского симфонического оркестра, которым и будет руководить четверть века. Иван Всеволодович Шпиллер до конца своих дней оставался за пультом Красноярского академического симфонического оркестра.

Летом 1979 года было положено начало Норильским симфоническим сезонам (совместно с Ленинградской государственной академической хоровой капеллой имени М. И. Глинки).

В сезоне 1980-81 годов в рамках «симфонических понедельников», «симфонических вторников» и «симфонических воскресений» слушатели познакомились со всеми симфониями П. И. Чайковского, всеми симфониями С. В. Рахманинова, включая «Симфонические танцы», Реквиемом Моцарта, а также с фортепианными концертами Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Рахманинова… Специальные циклы программ предназначались для студентов ВУЗов, учащихся старших классов средних школ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости