Поделиться:

О знаменитости

Иван Андреевич Шостак: биография


Иван Андреевич Шостак биография, фото, истории - капитан 1 ранга, герой русско-турецкой войны 1787—1792 годов

капитан 1 ранга, герой русско-турецкой войны 1787—1792 годов

Год рождения его неизвестен. Образование получил в Морском кадетском корпусе, куда поступил 2 сентября 1780 года, и в мичманы произведен через пять лет.

В 1787 году, командуя судном «Лебедь», сопровождал императрицу Екатерину II в плавании по Днепру от Киева до Кондакова и в том же году произведён был в лейтенанты, а в следующем, командуя шлюпкой № 4 в эскадре принца Нассау-Зигена, участвовал в сражениях с турецким флотом в Чёрном море, за что получил чин капитан-лейтенанта.

В 1790 г., командуя дубель-шлюпкой № 5, перешёл с гребной флотилией в Дунай и участвовал при овладении Сулинскими гирлами и турецкими крепостями Тулча и Исакча, причём взял в плен два военных лансона. Командуя потом отрядом гребного флота под Измаилом, участвовал в штурме этой крепости и награжден был при похвальном листе золотым знаком. Кроме того, 29 февраля 1792 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

В следующем году, командуя той же шлюпкой и отрядом гребного флота, перешёл из Галаца к Браилову и участвовал в бомбардировании этой крепости.

С 1793—1798 г. плавал по Чёрному морю, командуя разными судами. В 1798 г., командуя фрегатом «Григорий Великий» в эскадре вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова, прибыл в Константинополь для военных действий против французов; будучи затем послан в Архипелаг к острову Идра, принял в свое командование отряд из шести судов (двух русских и четырёх турецких), с которым атаковал и взял с боя крепости на островах Цериго и Занте. За первое дело награждён был орденом св. Анны 2-й степени, а за второе — чином капитана 2-го ранга.

После этого, будучи в отряде капитана Селивачева и затем в эскадре вице-адмирала Ушакова, участвовал в блокаде острова Корфу. В следующем году перешел с порученным ему отрядом в Адриатическое море на соединение с эскадрой капитана Сорокина, крейсировал затем вдоль итальянского берега и участвовал при изгнании французов из южной Италии и восстановлении там королевской власти.

За эти дела награждён был орденом св. Иоанна Иерусалимского и ежегодной пенсией в 500 руб. В капитаны 1-го ранга Шостак произведен был в 1801 г.

Через три года, получив в командование корабль «Толгская Богородица», стоял 8 декабря на якоре у берегов Мингрелии в Чёрном море, против реки Копи; вследствие сильного шторма судно надрейфовало, несмотря на спущенный рангоут, и брошенный наконец в буруны корабль потерпел крушение, причем Шостак утонул.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка