Поделиться:

О знаменитости

Эрнест Шоссон: биография


Как убеждённый участник кружка Франка, Эрнест Шоссон в своём творчестве нёс многие черты, общие для своих единомышленников. Стиль и музыкальный язык для верных адептов этого объединения являлся своеобразным «паспортом» для определения «комплекса соответствия», знак почти идеологического значения. Драматические (полные звукового хлама) разработки и подробно выписанная хроматическая гармония (знак принадлежности к последователям Вагнера) должны были сказать за автора, кто он, каких взглядов придерживается и к какому кружку принадлежит. Все эти свойства в полной мере можно обнаружить прежде всего в его крупных сочинениях, таких, как уже упомянутая «Поэма Любви и Моря» для голоса с оркестром (написанная в 1882-90 годы и ещё дополнительно переработанная в 1893), наиболее известная по сей день «Поэма для скрипки с оркестром» (1896), и «Симфония» си-бемоль мажор (1889-90). Свою единственную оперу «Король Артюс» (написанную на собственное либретто в 1895 году и впервые поставленной уже после смерти, в Брюсселе, 1903 год) Шоссон построил на классической вагнеровской системе лейтмотивов, что безусловно означало также приверженность однажды избранной школе. Несмотря на появление новых ярких течений, таких как импрессионизм и знакомство с молодыми музыкантами, ищущими новых, свободных от влияния путей, Эрнест Шоссон до конца жизни сохранил верность байройтским идеалам и принципам.

Эрнест Шоссон считается первым композитором, использовавшим новый на тот момент инструмент челесту в серьёзной академической музыке. В декабре 1888 года состоялась премьера пьесы Шекспира «Буря» во французском переводе Мориса Бушо. Музыку для этого спектакля написал Шоссон. Пять небольших пьес во время этого спектакля исполнял камерный ансамбль, состоящий из семи инструментов (септет): флейты, скрипки, альта, виолончели, арфы и челесты, которые аккомпанировали женскому голосу. Спустя три года после Эрнеста Шоссона челесту блистательно использовал Чайковский в опере «Воевода», а затем и в «Щелкунчике».

Начиная с самых первых опытов, весьма значительное место в творчестве Шоссона занимают песни и вообще произведения с участием голоса. Их общее количество превосходит всё остальное, написанное Шоссоном. Особенно важным для него было искусство просодии, он ставил перед собой задачу добиться полного соединения голоса, поэтического текста и инструментального сопровождения и достигал впечатляющих результатов, оставаясь в своих произведениях глубоко естественным и обаятельным композитором. До сих пор вокальные произведения Шоссона охотно исполняются французскими и франкоязычными исполнителями.

Переживший Шоссона более чем на тридцать лет, его старший товарищ, учитель и друг Венсан д’Энди безусловно выделял его из всего круга последователей Франка и ставил его на почётное первое место:

В своем творчестве Эрнест Шоссон был скорее не новатором, а завершителем, он как бы подводил итоги и ставил черту позднеромантического стиля и доводил до тонкого совершенства искусство своих предшественников. В своих произведениях он был чужд крайностей и эмоциональных всплесков, неизменно отдавая предпочтение глубокому лиризму, изысканности выражения и отточенной форме. Его музыка занимает своё особое историческое место между драматическим, проникнутым мистикой романтизмом Вагнера и Франка и — воздушным импрессионизмом Дебюсси.

Краткий обзор сочинений

Эрнест Шоссон написал очень мало чистой оркестровой музыки — всего четыре партитуры. Наиболее известной и исполняемой из них является Поэма для скрипки с оркестром, ор. 25 (1896 год), которая заняла прочное место в скрипичном репертуаре и вообще является на данный момент самым исполняемым произведением Шоссона. Единственная завершённая симфония Шоссона — си-бемоль мажор, op. 20 (1889-1890). Также из чистой симфонической музыки можно назвать симфоническую поэму «Праздничный вечер» ор. 32 (1897-98).

Из произведений для голоса (или голосов с оркестром) можно выделить симфоническую поэму «Вивиан» ор. 5 (1882); «Ведические гимны» для четырёх голосов с оркестром на слова Леконта де Лиля, ор. 9 (1886); «Поэму Любви и Моря» для голоса с оркестром на стихи Мориса Бушо, ор. 19 (1882—1892) и «Непрерывную песню» для сопрано и оркестра на слова Шарля Кро, ор. 37 (1898).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора