Поделиться:

О знаменитости

Остап: биография


Остап биография, фото, истории - главный прототип Остапа Бендера, брат поэта Анатолия Фиолетова
День рождения 30 мая 1899

главный прототип Остапа Бендера, брат поэта Анатолия Фиолетова

Осип Шор родился в Никополе (ныне — Днепропетровская область, Украина), в семье «Брацлавского 2-ой гильдии купеческаго сына Беньямина Хаимовича Шора и жены его Куни родился сын Осип». Вырос в Одессе, куда Шоры переехали, когда Осе был год. В 1917 году пытался учиться в Петроградском Технологическом институте, но Гражданская война в России сделала учёбу невозможной, и Осе пришлось ехать домой. В 1918—1919 годах, возвращаясь в Одессу, пережил массу авантюр: с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации.

Вернувшись в Одессу, оформился работать инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Шор был занятным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений, и рассказывал о своих похождениях известному писателю Валентину Катаеву, у которого зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных рабов, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — правящий глава и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету, и так появились знаменитые «Двенадцать стульев», основанная главным образом, на изложении похождений Осипа Шора. Она стала весьма популярной и культовой книгой, осебенно среди работников советских «правоохранительных» органов.

Андрей Миронов "Песня Остапа Бендера"



Все видео

Умер в Москве 6 ноября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище.

В Никополе, на родине Осипа Шора, с конца 1990-х по 2003 год местными энтузиастами ежегодно проводился День авантюриста. В программу, среди прочего, входил конкурс по распиливанию гирь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!