Поделиться:

О знаменитости

Ханс Эрнст Шнайдер: биография


Ханс Эрнст Шнайдер биография, фото, истории - немецкий литературовед, руководящий сотрудник Аненербе, гауптштурмфюрер СС
15 декабря 1909 - 18 декабря 1999

немецкий литературовед, руководящий сотрудник Аненербе, гауптштурмфюрер СС

Биография

Ранние годы

Родился в семье страхового агента. В 1928—1932 гг. изучал литературу и историю культуры в Кёнигсберге, Берлине и Вене. В 1932 г. вступил в Национал-социалистический союз студентов Германии. В 1933 г. участвовал в качестве члена Добровольной рабочей службы (предшественицы Имперской службы труда) в строительных работах в дельте Немана.

Деятельность в Третьем рейхе

В 1933 г. вступил в СА, в 1937 г. — в НСДАП и СС. В 1935 г. защитил в Кёнигсбергском университете кандидатскую диссертацию, касавшуюся Тургенева и германской литературы.

С 1938 года работал в Главном управлении СС по вопросам расы и поселения, был начальником отдела в Личном штабе рейхсфюрера СС; также руководил «Германским управлением» Аненербе. Редактор журнала СС «Мировая литература».

В 1940—1942 гг. находился в оккупированных Нидерландах, где курировал работу с коллаборационистами и занимался выпуском фёлькиш-пропаганды при высшем руководителе СС и полиции в Гааге Хансе Ройтере. Также отвечал за замещение университетских кадров Нидерландов и Бельгии нацистами и коллаборационистами. Есть информация, что Шнайдер поставлял медицинские инструменты из Нидерландов Зигмунду Рашеру и занимался изъятием результатов лабораторных исследований в ходе экспериментов над людьми в концентрационном лагере Дахау, однако его прямое участие в этом впоследствии не было доказано.

Сиси-молодая императрица Sissi Die junge Kaiserin 1956...mp4



Все видео

Ближе к поражению Третьего рейха Шнайдер бежал из Берлина в Любек, где, используя свои старые связи в СД, изготовил себе поддельные документы на имя Ханса Шверте.

Жизнь под другим именем

В 1946 г. жена Шнайдера объявила, что её муж погиб в последние дни войны в боях за Берлин. Год спустя она вышла замуж за Ханса Шверте, якобы дальнего родственника покойного мужа. Ханс Шверте утверждал, что родился в 1910 г. в Хильдесхайме. Он начал повторно учиться в Гамбурге и Эрлангене и в 1948 г. повторно защитил кандидатскую диссертацию. При этом циркулировали слухи, что в биографии Шверте есть некоторые несостыковки. С 1954 г. Шверте выпускал книжную серию «Образы нашего времени», к работе над которой привлёк как своих бывших коллег из СД и СС, так и ряд лиц, которых насильно заставили покинуть Германию после прихода к власти нацистов.

В 1958 г. последовала докторская диссертация Шверте на тему «Фауст и фаустовское — глава из германской идеологии». С 1964 г. экстраординарный профессор и руководитель отдела по театроведению немецкого семинара в Эрлангене, с 1965 г. — профессор новейшей германской литературы Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена. В 1970—1973 гг. ректор в Аахене. В 1976—1981 гг. уполномоченный по делам отношений между высшими школами земли Северный Рейн-Вестфалия и Бельгии и Нидерландов. Что любопытно, за некоторые из данных нидерландских университетов Шверте был ответственным в годы своей службы в СС.

Считался леволибералом, был постоянным членом жюри по вручению Международной премии им. Карла Великого. В 1978 г. вышел на пенсию.

Разоблачение

По некоторым данным, информация о подлинной личности Шверте была найдена аахенским библиотекарем ещё в 1985 г., но, по согласованию с университетской администрацией, была сохранена в тайне. В 1992 г., при написании диссертации о журнале «Мировая литература», когда-то издававшемся СС, её автор, профессор Рейнско-Вестфальского технического университета, наткнулся на фотографии Ханса Шнайдера, в котором он узнал своего бывшего коллегу Ханса Шверте. В 1994 г. усилиями исследователей были обнаружены значительные совпадения в биографиях Шнайдера и Шверте, а из муниципалитета Хильдесхайма поступила информация, что между 1909 и 1911 гг. там не родилось ни одного Ханса Шверте. Кроме того, поиски по установлению личности Шверте предприняли нидерландские тележурналисты, занявшиеся изучением его роли в медицинских преступлениях. Телеразоблачения ненамного опередили явку с повинной Шверте в апреле 1995 г., в результате чего разразился скандал, и Шверте был лишён звания профессора, пенсии, а также прочих званий и наград. По словам Шнайдера/Шверте, он «денацифицировал сам себя».

Умер в доме для престарелых.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (1983)

Сочинения

  • Faust und das Faustische. Stuttgart : Klett, 1962.
  • Denker und Deuter im heutigen Europa. Oldenburg : Stalling [1954-]
  • Forscher und Wissenschaftler im heutigen Europa. Oldenburg : Stalling [1954-]
  • Studien zum Zeitbegriff bei Rainer Maria Rilke. [o. O.], 1948.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Михайлович Эйхенбаум Борис Михайлович Эйхенбаум

русский литературовед

Владимир Максимович Фриче Владимир Максимович Фриче

российский и советский литературовед и искусствовед, академик АН СССР

Александр Иосифович Федута Александр Иосифович Федута

белорусский литературовед и политолог

Эдмунд Уилсон Эдмунд Уилсон

один из самых влиятельных литературоведов США середины XX века

Дмитрий Фёдорович Марков Дмитрий Фёдорович Марков

советский литературовед, славист

Юрий Михайлович Лотман Юрий Михайлович Лотман

советский литературовед, культуролог и семиотик

Олег Андершанович Лекманов Олег Андершанович Лекманов

российский литературовед

Виктория Дауётите-Пакярене Виктория Дауётите-Пакярене

литовский литературовед

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!