Поделиться:

О знаменитости

Александр Шморелль: биография


Александр Шморелль биография, фото, истории - один из основателей антифашистской группы сопротивления, существовавшей в Третьем рейхе, называвшейся «Белая Роза»
16 сентября 1917 - 13 июля 1943

один из основателей антифашистской группы сопротивления, существовавшей в Третьем рейхе, называвшейся «Белая Роза»

Биография

Отец Шмореля, доктор по профессии, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии, рожденным и выросшем в России. Мать Шмореля была русской женщиной, дочерью коллежского асессора из Кременчуга. Александр Шморель был крещён в русской Православной церкви. Мать его умерла от тифа во время гражданской войны в России, когда ему было всего два года.

В 1921 году отец Шмореля, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода в Оренбурге Егора Гофмана, переехал с семьей Германию, где осел в Мюнхене. Его русская няня Феодосия Лапшина приехала в Германию вместе с ним, занималась воспитаним детей вместе с мачехой. Александр вырос двуязычным, одинаково хорошо говорил на русском и немецком, сознавая себя и русским человеком, и немцем одновременно. Он был активным прихожанином Мюнхенского православного прихода.

После получения абитура (свидетельство о получении среднего образования, дающее право на поступление в ВУЗ), он был обязан отбывать «Имперская Трудовая Повинность» (нем. Reichsarbeitsdienst). В 1937 г. Александр был призван в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказался от принятия присяги на верность Гитлеру. Однако благодаря великодушию командира отделения история была замята. Позже, под нажимом родителей, А. Шморель все же присягнул фюреру. В 1938 г. он прининял участие в аннексии Австрии, а весной 1939 г. был уволен в запас. Возвратившись в Мюнхен, он поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его в 1940 г. снова призвали в армию. В составе санитарной роты он попал во Францию.

Как военный врач в 1941-42 годах он участвовал в войне с СССР, где вместе со своими товарищами по оружию Гансом Шоллем и Вилли Графом был свидетелем жестокого обращения с советскими военнопленными и мирным населением оккупированных территорий СССР..

Возвратившись с фронта, он снова приступил к учебе осенью 1942 года. Весной и осенью 1942 года Шморель, вместе со своим товарищем Гансом Шоллем, сочинял и распространял листовки, сплотив вокруг себя товарищей, объединившихся в группу "Белая роза". В нее вошли Вилли Граф, Кристоф Пробст и Софи Шоль, чуть позже ребята привлекли к своей деятельности профессора философии Курта Хубера. С Вилли Графом он по ночам наносил на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!» (нем. Nieder mit Hitler!) и «Свобода!» (нем. Freiheit). После разоблачения группы 18 февраля 1943 года пытался скрыться в Швейцарии, но вернулся в Мюнхен, где и был выдан в руки гестапо.

Александр Шморель был приговорён к казни 19 апреля 1943 года Народной судебной палатой рейха, во время второго судебного процесса против организации «Белая Роза». В своих письмах домой он пытался успокоить семью и дать им понять, что он смирился со своей судьбой и не боится смерти.

13 июля 1943 года, в возрасте 25 лет он был гильотинирован вместе с Куртом Хубером в Мюнхенской тюрьме Штадельхайм.

Память

В конце 1990-х по инициативе Архиепископа Берлинского и Германского (РПЦЗ) Марка была инициирована процедура канонизации А. Шмореля. Он был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей как местночтимый святой,.

4 февраля 2012 года процедура канонизации была завершена в торжественной церемонии и Шморель (Александр Мюнхенский) причислен к лику святых Русской Православной церковью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости