Поделиться:

О знаменитости

Николай Павлович Шмит: биография


Николай Павлович Шмит биография, фото, истории - революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП
День рождения 10 декабря 1883

революционер, участник Первой русской революции 1905 года, член РСДРП

Биография

Происхождение и семья

Отец, Павел Александрович Шмит (Шмидт; 1849—1902), владелец семейного мебельного предприятия в Москве. На Кузнецком мосту он держал мебельный магазин, а на Пресне находилась его фабрика художественной мебели.

В начале 1880-х годов Павел Александрович женился на наследнице богатейшей старообрядческой семьи Морозовых — Вере Викуловне Морозовой. На приданое невесты, полученное от её отца-миллионщика, владевшего ткацкими мануфактурами в Московской и Тверской губерниях, Павел Шмит к 1883 году отстроил новые фабричные корпуса и личный двухэтажный особняк на Пресне, тогдашней московской окраине, между улицами Нижняя Прудовая и Нижняя Пресненская.

В декабре 1883 года у Павла и Веры родился сын Николай. Затем на свет появились Екатерина (1884), Елизавета (1887) и Алексей (1889). По линии матери Николай Шмит — внук двоюродного брата Саввы Тимофеевича Морозова (они — представители двух ветвей клана Морозовых: «викуловичей» и «саввичей»).

Мать крестила детей по обрядам раскола, но их рождение не было вписано ни в метрические книги евангелическо-лютеранского вероисповедания, к которому принадлежал отец, ни в метрические книги для раскольников. Законное их происхождение пришлось потом доказывать в суде. Только в 1899 году московская казённая палата отнесла Николая к Московскому первой гильдии купечеству, и лишь в 1900 году ему было дозволено пользоваться правами и званием потомственного почетного гражданина.

Ранние годы

В 1902 году Николай Шмит окончил 5-ю мужскую классическую гимназию (на углу Поварской и Большой Молчановки). Сразу по окончании гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1902 году Николаю было 19 лет, когда скончался его отец. Вера Викуловна после смерти мужа уехала на лечение в Ниццу.

Проучившись первый семестр, Николай подал ректору прошение об академическом отпуске, мотивируя его необходимость смертью отца, нервным расстройством матери, своим участием в совещаниях по ликвидации доставшейся ему в наследство фабрики и ухудшением здоровья вследствие усиленных попыток овладеть знаниями.

Худощавый юноша с бледным лицом, задумчивый и молчаливый, по-прежнему выдавал себя за студента, носил форменную тужурку, шинель и фуражку, но к занятиям в университете больше не вернулся. Окружающие, обеспокоенные его нерадивостью, озаботились поисками репетитора. Так в закрытое для посторонних семейство Шмита вошел помощник присяжного поверенного М. Л. Михайлов.

Деликатную операцию по внедрению Михайлова в дом Шмита осуществил помощник присяжного поверенного А. Ф. Линк. Волею московского окружного суда в 1902 году Линк был назначен попечителем над несовершеннолетними Николаем и Екатериною Шмит. Для удобства призрения он тут же переселился в сиротский особняк, а для небольшого приработка заступил на место репетитора Алексея Шмита — младшего брата опекаемых подростков. Формальная деятельность Линка нисколько не отвлекала его от исполнения неофициальных обязанностей. Примкнув к социал-демократическому движению, он взимал средства в пользу подпольного Красного креста с образованных слоев общества, раздраженных тугоподвижностью самодержавия и русско-японской войной.

Во главе фабрики

По достижении совершеннолетия (21 год) 10 декабря 1904 года Николай Шмит по законам Российской империи предъявил свои права на наследство. Согласно духовной его отца, и фабрику на Пресне, и принадлежавший ему мебельный магазин в Неглинном проезде следовало продать, а деньги, вырученные от реализации недвижимости, разделить поровну между четырьмя его детьми. Им же, детям, в равных долях, поступало в собственность и все движимое имущество, основная часть коего заключалась в 8 паях Товарищества мануфактур Викула Морозова с сыновьями. Супругу свою почивший, видно, не жаловал и в завещании даже не упомянул.

Вступив во владение мебельной фабрикой на Пресне, с 1 мая 1905 ввёл 9-часовой рабочий день вместо 11-часового, повысил зарплату, открыл при фабрике амбулаторию и специальные общеобразовательные курсы. В 1905 передал Московскому комитету РСДРП 20 тыс. руб. на вооружение рабочих.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка