Поделиться:

О знаменитости

Александр Эдуардович Шмидт: биография


Александр Эдуардович Шмидт биография, фото, истории - русский, советский, узбекский востоковед-арабист
24 марта 1871 - 09 августа 1939

русский, советский, узбекский востоковед-арабист

Биография

Происхождение

А. Э. Шмидт родился 12 (24) марта 1871 года в Астрахани в семье военного врача. Его отец был потомственным дворянином из обрусевших немцев.

Образование

В 1889 году окончил с золотой медалью 1-ю Тифлисскую классическую гимназию. Затем он продолжил учёбу на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета, закончив в 1894 году с дипломом первой степени арабско-персидско-турецкое отделение этого факультета.

Имея блестящие способности к изучению языков он прекрасно знал многие европейские, восточные и древние языки: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, латинский, греческий, древнееврейский и новоеврейский, арабский, персидский, турецкий и узбекский языки, и со студенческих лет проявлял склонности к научно-исследовательской работе.

А. Э. Шмидт был учеником выдающегося русского востоковеда Виктора Романовича Розена, . В. Р. Розен, считавший весьма важным для историка и арабиста изучение и чтение в подлинниках письменных памятников Ислама, оказал чрезвычайно важное влияние на Шмидта и формирование его научных интересов.

После окончания университета А. Э. Шмидт был оставлен при университете, как тогда писали «для подготовки к профессорскому званию». В 1896 году он после сдачи магистерского экзамена отправился в двухгодичную зарубежную поездку, где он стажировался у крупнейших европейских востоковедов того времени — венгерского ориенталиста И. Гольдциера,, австро-венгерского востоковеда И. Карабачека и голландского востоковеда М. Я. Гуе.

Научная и преподавательская деятельность и служба до Октябрьской революции

В 1897 году Шмидт опубликовал первую серьёзную научную статью по арабистике. В 1898 году Александр Эдуардович начал преподавать на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, в должности приват-доцента. В университете он читал лекции по арабскому языку и исламоведению. В 1899 году им была опубликован критический разбор книги востоковеда и писателя А. Е. Крымского «Мусульманство и его будущность».

Преподавательскую работу А. Э. Шмидт успешно совмещал с работой инспектора Александровского лицея, а позже работал секретарём редакции газеты «Санкт-Петербургские ведомости». С 1907 года по 1920 год он работал в Российской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге старшим помощником библиотекаря, библиотекарем, помощником директора.

В 1912 году он начал успешно сотрудничать с журналом «Мир Ислама», основанном в 1912 году Императорским обществом востоковедения, в основном стараниями В. В. Бартольда, который был первым редактором этого журнала В нескольких номерах журнала А. Э. Шмидт опубликовал очерк по истории исламской религии, а также рецензию на материалы о Средней Азии, опубликованные во французском журнале «Обозрение мусульманского мира».

С 1 сентября 1917 года Лазаревский институт Шмидт становится экстраординарным профессором Петроградского университета.

Деятельность после Октябрьской революции

В июле 1918 года на съезде преподавателей высшей школы в Москве А. Э. Шмидт был избран профессором и деканом историко-филологического факультета и одновременно преподавателем Восточного факультета Петроградского университета. С 1 октября 1918 года он стал работать на этнолого-линг­вистическом факультете Лазаревского института восточных языков в Москве, где он читал курс мусульманского права и исламоведения. С 1920 года он состоял членом Коллегии востоковедов при Азиатском музее Академии наук.

Университетская деятельность в Шмидта в Ташкенте

С конца 1917 года Александр Эдуардович принимал вместе с другими представителями научно-педагогической общественности активное участие в работе Организационного Комитета по делам намечавшегося к созданию в Ташкенте Туркестанского государственного университета. 31 августа 1919 года А. Э. Шмидт был избран заместителем ректора этого университета, и в этой должности он 17 января 1920 года был командирован в Ташкент, куда выехал в феврале 1920 года, возглавляя первую группу профессоров, направленную в Ташкент «для подготовки почвы к окончательной деятельности двух организационных групп — московской и ташкентской».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Штефан Ладислаус Эндлихер Штефан Ладислаус Эндлихер

австрийский ботаник, востоковед и нумизмат

Фёдор Ипполитович Щербатской Фёдор Ипполитович Щербатской

российский востоковед

Федоренко Николай Трофимович Федоренко Николай Трофимович

филолог-востоковед, государственный и общественный деятель, профессор, член-корреспондент АН СССР

Франсуа Тюро-Данжен Франсуа Тюро-Данжен

знаменитый французский востоковед

Жан Артурович Сагадеев Жан Артурович Сагадеев

российский рок-музыкант

Евгений Поливанов Евгений Поливанов

русский и советский лингвист, востоковед и литературовед

Алексей Матвеевич Позднеев Алексей Матвеевич Позднеев

российский востоковед, монголовед, доктор монгольской и калмыцкой словесности, профессор

Павел Яковлевич Петров Павел Яковлевич Петров

востоковед, лингвист-полиглот

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!