Поделиться:

О знаменитости

Антон Шмид: биография


Антон Шмид биография, фото, истории - фельдфебель вермахта, казнённый за помощь евреям, «праведник мира»
09 января 1900 - 13 апреля 1942

фельдфебель вермахта, казнённый за помощь евреям, «праведник мира»

Помощь евреям

Еще в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу. Впоследствии Шмид был призван в вермахт и служил в тыловых частях сначала в Польше, а потом в Вильнюсе. Был назначен руководителем пункта распределения отставших от своих воинских частей солдат. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

Шмид спас много евреев вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.

Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те места, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые, не выдержав пыток, рассказали кто их доставил в Лиду. Антон Шмид был арестован. 25 февраля 1942 года трибунал полевой комендатуры приговорил Антона Шмида к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 13 апреля 1942 года.

Увековечение памяти

  • В мае 1967 года израильским институтом «Яд ва-Шем» Антон Шмид был признан «праведником мира», его вдове была вручена памятная медаль и диплом.
  • Именем Шмида назван квартал в венском районе Бригиттенау, где он родился; в 1990 году там установлена мемориальная доска. Имя Шмида носит также аллея на берегу Донауканала.
  • 8 мая 2000 года в день 55-летия окончания Второй мировой войны новой казарме учебного центра противовоздушной обороны в городе Рансбург (Северная Саксония) было присвоено имя Антона Шмида. На церемонии открытия министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг сказал:
  • 22 сентября 2011 года в Вильнюсе был открыт памятник Антону Шмиду.

Интересные факты

На судебном процессе над нацистским преступником Адольфом Эйхманом в 1960 году в Иерусалиме один из подпольщиков вильнюсского гетто Абба Ковнер сослался на свой разговор с Антоном Шмидом, который впервые назвал Эйхмана как ответственного за уничтожение евреев в Европе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!