Поделиться:

О знаменитости

Пётр Петрович Ширшов: биография


Пётр Петрович Ширшов биография, фото, истории - советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь, профессор
12 декабря 1905 - 17 февраля 1953

советский государственный деятель, гидробиолог и полярный исследователь, профессор

Герой Советского Союза (1938). Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Народный комиссар, затем министр морского флота СССР (1942—1948). Первый директор Института океанологии АН СССР, который носит сейчас его имя.

Биография

Происходил из семьи служащего: отец Петр Петрович приехал в Екатеринослав из Моршанска (север Тамбовской области) и устроился печатником в железнодорожную типографию, мать Ирина Яковлевна Усевич, из местных, занималась за шитьем. После революции Ширшовы с Чечеловки переехали в дом № 74 по улице Комсомольской, над городским парком (сейчас парк Глобы), в котором в 1918 году родился Александр Галич.

С 1916 по 1920 годы Петр учился в реальном училище. В 1920 году поступил на биологический факультет Екатеринославского института народного хозяйства, а затем в 1923 году перевелся на социально-экономическое отделение. В 1924 году перешёл на биологический факультет Одесского института народного образования. В 1928 году Ширшов совмещал учебу с работой на Днепропетровской гидрологической станции. В 1926 году женился на Фаине Евгеньевне Брук, с которой дружил с детства (в 1932 году в Ленинграде у них родился сын Амундсен, после чего молодые расстались).

В 1929 году Петр закончил Одесский институт народного образования и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водоросли рек Украины» по материалам Днепропетровской гидростанции. В этом же году переехал в г. Ленинград и стал научным сотрудником — гидробиологом в Ботаническом саду АН СССР и на биостанции в Петергофе. В 1930 году исключен из ВЛКСМ «за пьянство и связь с чуждой по идеологии компанией студентов Ленинградского университета». В 1930—1938 годах — научный сотрудник Всесоюзного арктического института, в 1931—1932 — участник экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем с 1932 по 1938 годы — экспедиций на «Сибирякове» (1932), «Челюскине» (1933—1934), «Красине» (1936), на дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938).

В 1938—1939 годах, после смещения с должности и ареста Рудольфа Самойловича, Ширшов был директором Всесоюзного арктического института АН СССР.

Государственный деятель

В 1939—1942 годах Ширшов был 1-м заместителем председателя Главного управления Севморпути при СНК СССР. Одновременно в 1941 году — уполномоченный Государственного комитета обороны.

С 8 февраля 1942 по 30 марта 1948 — народный комиссар, затем министр морского флота СССР. Одним из основных направлений его деятельности стало воссоздание кадрового состава советского флота. 5 октября 1943 года вышло Постановление № ГКО-4255. «О подготовке кадров массовых профессий для судов и предприятий Наркомморфлота СССР», которое было посвящено организации о6учения матросов, кочегаров, машинистов, мотористов и радиооператоров в учебных заведениях системы трудовых резервов. 5 марта 1944 года вышло Постановление № ГКО-4255. «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота», которое фактически создало заново систему подготовки кадров. К концу 1944 года в СССР функционировали четыре ВУЗа по подготовке морских специалистов и 11 мореходных училищ. Их учащиеся находились на гособеспечении, что позволило быстро набрать абитуриентов.

Помимо должности министра морского флота, начиная с 1946 года и до своей смерти П.П. Ширшов был директором Института океанологии АН СССР.

В 1946—1950 годах — председатель Тихоокеанского научного комитета. В 1937—1950 годах — депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Научные труды

Количество научных публикаций Ширшова невелико. Его исследования практически закончились после работ на дрейфующей станции «Северный полюс-1». Но эти немногочисленные публикации внесли существенный вклад в океанологию. Основные труды по исследованию планктона полярных морей. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоев воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лед при таянии льда и вскрытии ледового покрова. На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью специального опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости