Поделиться:

О знаменитости

Кавалер ордена Св. Геогрия 4-й степени, участник обороны Тяньцзиня и штурма Пекина в 1900 году, комендант Императорского дворца в Пекине.: биография


Кавалер ордена Св. Геогрия 4-й степени, участник обороны Тяньцзиня и штурма Пекина в 1900 году, комендант Императорского дворца в Пекине. биография, фото, истории -

Биография

Родился 10 мая 1854 года. Потомственный дворянин, православного вероисповедания, воспитывался в Гродненской классической гимназии и окончил курс в Виленском пехотном юнкерском училище по 1-му разряду.

В компании против турок 1877—1878 гг. состоял прапорщиком 12-го Стрелкового батальона 3-й Стрелковой бригады. Участвовал в боевых действиях под Плевной в октябре-ноябре 1877 года, в боях на Шипке в декабре 1877 года в составе отряда генерал-лейтенанта Скобелева 2-го и занятии передовой линии Урша Шаркиой против Галиполи в январе 1878 года.

17 апреля 1878 года пожалован светло-бронзовой медалью в память Турецкой войны 1877—1878 гг. на ленте, составленной из Андреевской и Георгиевской, для ношения на груди. 1 ноября 1880 года Высочайшим приказом за труды, понесенные в компании 1877—1878 гг., награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

С августа 1878 по август 1881 года служил в Болгарском Войске и жандармерии, участвовал в боях с разбойничьими бандами в Восточной Румынии. В ноябре 1881 года получил Высочайшее разрешение принять железный Румынский крест за бытность в отряде кн. Карла Румынского.

18 марта 1892 года Высочайшим приказом награждён орденом Св. Анны 3-й степени. 25 декабря 1897 года за отличное окончание курса офицерской стрелковой школы Высочайшим приказом награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.

В звании подполковника принимал активное участие в Китайском походе 1900 года, являясь командиром 1-го батальона 12-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

29 мая в составе экспедиционного отряда с 12-м Восточно-Сибирского стрелковым полком отправился в Печилийскую провинцию Китайской Империи для охраны Европейских посольств в городе Тяньцзин.

31 мая прибыл на рейд Таку на броненосце «Петропавловск» и, высадившись с полком у станции Тонгку, отправился в город Тяньцзин по железной дороге.

С 1 по 11 июня при действии международных союзных войск против возмутившихся Китайских войск и боксеров находился во все время бомбардировки и осады Европейской части города Тяньцзина с 12-м Восточно-Сибирским полком, временно командуя таковым. В том числе:

  • в ночь с 2-го на 3-е июня участвовал в отражении атаки боксеров на французскую концессию;
  • 5 июня, из-за отъезда Начальника Печилийского отряда генерал-майора Стесселя в экспедицию с частью отряда к станции Чуи-лиан-гчень, оставался комендантом города Тяньцзина при обороне его и станции железной дороги, командуя кроме отряда русских войск частями десантов: Французского, Английского, Японского и Итальянского флотов, отражая усиленные атаки Китайских войск и боксеров;
  • 10 июня, пробиваясь через Китайские войска из г. Тяньцзина на соединение с отрядом генерал-майора Стесселя и действуя с самоотверждением и распорядительностью, сбил китайцев с крепкой позиции и взял одно совершенно исправное крепостное орудие;

12 и 13 июня распоряжением генерал-майора Стесселя назначен Начальником отряда войск из Русских (сводный батальон от 9 и 12-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, 880 человек и 2 пулемета), Английских (800 человек пехоты с митральезами), Французских (50 человек), Германских (100 человек), Американских (120 человек) и Японских (50 человек) для ночного движения на выручку отряда английского адмирала Сеймура, окруженного китайцами в арсенале «Сику», что и исполнил с полным успехом, отражая наступления Китайских войск при розыске этого отряда и возвращении с ним в город Тяньцзин.

30 июня командовал обходной колонной из восьми рот 9-го, 10-го и 12-го Восточно-Сибирских стрелковых полков, переправившихся ночью на левый берег Лутайского канала и взявших с боя укрепленную китайскую позицию с шестью орудиями и двумя лагерями у железнодорожного моста.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.