Поделиться:

О знаменитости

Шимон Бар Иохай: биография


Шимон Бар Иохай биография, фото, истории - танна пятого поколения, один из виднейших еврейских законоучителей, каббалист, автор Книги Зогар

танна пятого поколения, один из виднейших еврейских законоучителей, каббалист, автор Книги Зогар

Рабби Шимон Бар Иоха?й (РаШБИ) (ивр. ????????? ???? ???????, ??????????; II в. н. э.) — танна пятого поколения, один из виднейших еврейских законоучителей, каббалист. В каббалистической традиции считается автором Книги Зогар.

Биография

Тринадцать лет был учеником Рабби Акивы, в иешиве (академии) в Бней-Браке. Он был настолько связан со своим учителем, что когда римляне посадили того в тюрьму, рабби Шимон тайно с опасностью пробрался туда, чтобы учить у него Тору. Всё время, пока рабби Шимон учился у своего учителя, он находился в тени и никто не замечал его величия и мудрости из-за большой скромности, присущей ему. Однажды рабби Акива сказал ему: «Достаточно тебе, что Всевышний и я знаем о твоих силах!».

Рабби Шимон был одним из пяти учеников рабби Акивы, оставшихся в живых после страшной эпидемии, которая унесла жизни двадцати четырёх тысяч мудрецов. Вся Тора того поколения держалась на мудрости этих пяти учеников.

Однажды, уже после смерти учителя, рабби Шимон высказался о нём без должного уважения. Это настолько огорчило его, что в качестве исправления он принял на себя огромное количество постов, до такой степени, что все его зубы почернели после длительных голодовок. Рашби принадлежал к тем, кто продолжал сопротивляться римскому правлению после восстания Бар-Кохбы. После мученической смерти Рабби Акивы начал проповедовать ненависть к римлянам и к римскому правительству. Шимон Бар-Йохай молился и просил поражения римлянам в их войне против персов. Был приговорён римлянами к смерти и вынужден был бежать и прятаться в пещере «Идра Раба» на горе Мирон в Галилее в течение 13 лет. После выхода из пещеры не был принят в Синедрион, был в делегации еврейских мудрецов посланных в Рим. Благодаря его стараниям были отменены запреты на обрезание и Шаббат. Занимался восстановлением экономики страны и поощрял работу. В учение Торы проповедовал простоту, ясность и поиск логичного объяснения законам.

Рабби Шимон возглавлял «святое братство», куда входили десять мудрецов: рабби Шимон бар Йохай, его сын рабби Элазар, рабби Аба, рабби Иехуда, рабби Йоси бар Яаков, рабби Ицхак, рабби Хизкия бар Рав, рабби Хия, рабби Йоси и рабби Иса. Основы кабалистической книги Зоар были составлены рабби Шимоном и его святым братством. Регулярно им раскрывался пророк Илия (Элиягу), сообщавший им тайны Торы из высшей небесной ешивы, где пребывают души праведников. Книга Зоар была записана рабби Абой по указанию рабби Шимона.

В любом месте в Талмуде, где упоминается просто рабби Шимон без упоминания имени его учителя или отца, имеется в виду рабби Шимон бар Йохай.

Смерть РАШБИ

Рабби Шимон был призван в небесную ешиву восемнадцатого числа месяца Ияр, тридцать третьего омера. Это день радости и веселья для всех евреев, особенно в Земле Израиля, в месте, где великий учитель всю жизнь посвятил святой Торе, с целью приблизить приход праведного Машиаха.

Народ видел в нём великого мудреца, о нём рассказывали легенды и приписывали ему пророчества.

Похоронен в Мироне, недалеко от Цфата. Сына Рабби Шимон Бар-Йохай звали Рабби Элазар.

Кабалистическая группа РАШБИ

Сегодня у входа в пещеру «Идра Раба» установлена мраморная доска с именами РАШБИ и его 9 ти великих учеников. На доске написано:

В книге Зоар описывается, что каждый из них соответствовал одному из десяти свойств действительности различаемых относительно постигающего её согласно Каббале. Это позволило использовать группу как «призму» с десятью свойствами для исследования природы действительности. Постигнутое знание было изложено в книге Зоар, являющейся основным источником знания о скрытой части действительности — Каббалы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.