Поделиться:

О знаменитости

Антон Владимирович Шипулин: биография


Антон Владимирович Шипулин биография, фото, истории - российский биатлонист
День рождения 21 августа 1987

российский биатлонист

Биография

Антон Шипулин родился в спортивной семье. Его родители — Владимир Иванович и Алла Абушаевна Шипулины — мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, поэтому спортом Антон как и его старшая сестра Анастасия начал заниматься с ранних лет. Сначала он под руководством своего отца занимался лыжными гонками, но, увидев однажды винтовку у занимающейся биатлоном старшей сестры, загорелся идеей попробовать свои силы в биатлоне. Тогда в 2002 году родители устроили сына в СДЮШОР Ханты-Мансийска к работавшему в то время со Светланой Слепцовой тренеру Михаилу Новикову, под руководством которого 15-летний Антон и начал свой путь в биатлоне.

Через 2 года в 2004 году юный биатлонист вернулся в родную Тюмень и поступил в Тюменский юридический институт. Одержав 2 победы на Европейском юношеском фестивале, Антон обратил на себя внимание Владимира Путрова, тренера олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова, Евгения Редькина и Александра Попова. Получив от Путрова В. М. предложение о сотрудничестве, в 2006 году Шипулин переехал к нему в Екатеринбург. Первую победу Антон одержал в составе эстафеты на Чемпионате мира 2006 года в американском Преск-Айле. Годом позже, в итальянском Валь-Мартелло он стал серебряным призёром в индивидуальной гонке открыв счёт личным победам на международном уровне. На Чемпионате Европы 2007 юный биатлонист выиграл полный комплект наград: серебро в спринте, бронзу в преследовании и золото в эстафете. 2008 год стал для талантливого юниора в прямом смысле этого слова золотым. На Чемпионате мира в Рупольдинге Антон первенствовал в спринте и преследовании, выдав феноменальную серию из шести подряд рубежей на ноль. Вместе с товарищами по команде Дмитрием Блиновым, Павлом Магазеевым, Виктором Васильевым Антон праздновал победу и в эстафете. В индивидуальной гонке Антон допустил промах и стал серебряным призёром. Ему не хватило лишь 0,6 секунды, чтобы повторить вечный рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего 4 золотых медали в 2000 году. Но и без того три золота и одно серебро — лучшее в истории достижение для российских юниоров. Из отечественных спортсменов три золота последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году. В том же 2008 году Антон стал абсолютным чемпионом Европы, выиграв все 3 личные гонки и эстафету.

К сезону 2008—2009 Шипулин А. готовился в составе сборной России под руководством В. А. Аликина. По результатам контрольных тренировок тренерский штаб принял решение, что сезон Антон начнёт со стартов в Кубке IBU. 20 декабря 2008 год а в Мартель-валь-Мартелло в гонке преследования, стартовав с 18-й позиции с отставанием от лидера +2:07.0 сек., спортсмен смог замкнуть тройку призёров. В 2009 году В. А. Аликин вызвал Шипулина на январские этапы Кубка мира. В Оберхофе 10 января 2009 года Антон дебютировал в спринте и показал 72-е время. Следующим стартом в Кубке мира стала спринтерская гонка в Рупольдинге, где Антон на финише опять был 72-м. Невысокие результаты дебютанта Кубка мира были не только следствием перенесённого простудного заболевания, но и прежде всего обусловлены тем, что молодой организм не успел восстановиться после чрезмерных нагрузок во время сборов в национальной команде. Тогда тренерский штаб принял решение, что Антон не поедет на Чемпионат Мира 2009 в Пхёнчхан, а будет готовиться со своим личным тренером к Чемпионату Европы. Став в Уфе бронзовым призёром чемпионата Европы в спринте и эстафете, биатлонист опять получил право стартовать на этапах Кубка мира. Первые очки в зачёт Кубка мира Шипулин А. заработал в гонке преследования по итогам которой стал 29-м. С 12 заработанными в преследовании очками спортсмен завершил сезон на 93 месте общего зачёта Кубка мира.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.