Поделиться:

О знаменитости

Ларри Двайт Шинн: биография


Ларри Двайт Шинн биография, фото, истории - американский религиовед, индолог и теолог, ректор Береа-колледжа в Кентукки, пастор методистской церкви
День рождения 16 января 1942

американский религиовед, индолог и теолог, ректор Береа-колледжа в Кентукки, пастор методистской церкви

С конца 1960-х годов Шинн специализируется на изучении Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Его монография «Тёмноликий Господь» («The Dark Lord: Cult Images and the Hare Krishnas in America») посвящена тематике гаудия-вайшнавизма и ИСККОН в США. Ларри Шинн был одним из первых западных учёных, выступивших в защиту кришнаитов от атак «антикультистов» и признавших религиозную аутентичность ИСККОН как одного из течений индуистской традиции вайшнавизма.

Биография

Ларри Двайт Шинн родился 16 января 1942 года в городе Аллайанс штата Огайо. Ларри был вторым из четырёх детей в семье Двайта и Дорис Шинн. Вырос он на маленькой ферме. В детстве и юности Ларри активно занимался спортом — был капитаном команды американского футбола, а также увлекался игрой в бейсбол, бегом и ходил в походы со бойскаутами. Шинн с юности посвятил себя религиозной деятельности — ещё в средней школе он получил официальную лицензию местной методистской церкви и стал проповедником.

После окончания школы, Ларри Шинн изучал богословие, историю и психологию в Колледже Болдуина-Уоллеса (1960—1964). Там он был избран капитаном всеамериканской методистской футбольной команды, а в 1963—1964 годах был признан лучшим атлетом. В 1963 году он женился на Нэнси Ли Олбрайт, с которой встречался ещё в школе. После окончания учёбы в колледже в 1964 году, Шинн вместе со своей женой провёл два года в Иордании, работая преподавателями в христианской миссионерской школе.

После возвращения с Ближнего Востока, Шинн с 1965 по 1968 год обучался в Богословской школе Университета Дрю, который и окончил по специальности «Новый Завет». В это время в семье Шинн родился первый ребёнок — дочь Кристи. В 1968 году Шинн поступил в Принстонский университет, где занимался изучением истории религии, специализируясь на индийских религиях. В частности он изучал буддийские традиции и индуизм, где его специализацией были традиции кришнаитского бхакти. В 1972 году в Принстонском университете Шинн защитил докторскую диссертацию на тему «Krsna’s Lila: An Analysis of the Relationship of the Notion of Deity and the Concept of Samsara in the Bhagavata Purana», получив докторскую степень по истории религии.

В период с 1970 по 1984 год Ларри Шинн занимался преподавательской деятельностью в Оберлинском колледже, в городе Оберлин, Огайо. В Оберлине, Шинн стал доцентом, а в 1982 году — профессором религиоведения. Он давал курсы по религиоведению «Religion as a World Phenomenon» («Религия как мировой феномен»), по индийским религиям, «Hindu and Buddhist Traditions in India» («Индуистские и буддийские традиции Индии») и «The Life and Teachings of Gandhi» («Жизнь и учение Ганди»), по методологии «Psychology and Religion» («Психология и религия»), а также «Approaches to the Study of Religion» («Различные подходы к изучению религий»).

После переезда в Оберлин в 1970 году, Шинн был посвящён в сан старейшины Объединённой методистской церкви. Во время пребывания в Оберлине, Шинн занимался активной деятельностью, направленной на расширение методистских благотворительных программ — он давал семинары, лекции и проповеди в местных церквях, акцентируя внимание на проблеме голода в мире. В добавок к этому, Шинн исполнял обязанности пастора для нескольких местных церквей. По данным на 2011 год, Шинн продолжает быть членом Объединённой методистской церкви.

В 1984 году Шинн перешёл в Бакнеллский университет, где занял должность декана, заведовавшего 24-мя кафедрами. Шинн выступил инициатором крупных изменений условий приёма в университет. В результате, количество обучающихся в университете чернокожих студентов увеличилось более чем в четыре раза. Шинн также был назначен профессором кафедры религиоведения.

В 1994 году Шинн был назначен восьмым в истории ректором Берия-колледжа в Кентукки, где провёл ряд реформ, в результате которых бо?льшую роль в принятии решений стал играть коллегиальный метод. В 2012 году ушёл на пенсию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора