Поделиться:

О знаменитости

Андрей Иванович Шингарёв: биография


Андрей Иванович Шингарёв биография, фото, истории - земский, общественный, политический и государственный деятель, специалист в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности, врач общей практики, публицист
День рождения 18 августа 1869

земский, общественный, политический и государственный деятель, специалист в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности, врач общей практики, публицист

Биография

Семья и образование

Мать, Зинаида Никаноровна (урожд. Петрулина), происходила из дворянского рода. Отец, Иван Андреевич Шингарев, был временно приписан к мещанскому сословию г. Липецка Тамбовской губернии, впоследствии — воронежский купец.

В 10 лет Андрей стал учеником Воронежского реального училища, которое окончил в 1887 году. И в 1887, за один год подготовившись в Ельце к вступительным экзаменам, он поступает в Московский университет на физико-математический факультет по естественному отделению, которое окончил в 1891 г., а в 1894 — курс медицинского факультета МГУ.

Врач и общественный деятель

В 1895-97 гг. вольнопрактикующий врач.

С 1898 г. земский врач, заведующий земским межуездным врачебным участком в Воронежской губернии. Заведующий санитарным отделением Воронеж. губ. земской управы (1903-06).

Сотрудник и постоянный автор региональных журналов и газет (Редактировал кадетскую газету «Воронежское слово» (1905—1907), публиковался в центральной кадетской газете «Речь» и либеральном издании «Русские ведомости», журнале «Русская мысль»).
Гласный Усманского уездного земского собрания Тамбовской губернии.

В своей книге «Вымирающая деревня» констатировал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелие стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших ее свободного развития, самодеятельности и просвещения…» И Шингарев призывал к немедленной широкой «переоценке ценностей», призывал «открыто и громко заявить о полной негодности существующего всевластного бюрократизма, указать вопиющие факты постепенного разорения народных масс». В противном случае Шингарев предсказывал неминуемые «грядущие потрясения».

Участник революционных событий 1905-07 гг. в Воронеже. Участник II съезда кадетской партии. Член ЦК кадетской партии (ноябрь 1907-18).

Политическая деятельность

Избирался депутатом II (от Воронежа), III (от Воронежской губернии) и IV (от Петербурга) Государственных дум, был главным специалистом и оратором кадетской фракции по финансовым вопросам (занялся этими проблемами в условиях дефицита экспертов-экономистов среди депутатов-кадетов в III Думе).
В 1915—1917 — председатель военно-морской комиссии Думы. В августе 1915 избран Думой в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
Член Бюро Прогрессивного блока. Гласный СПб. (позже Пг.) гор. Думы (1912-17), с 1917 лидер ее кадетской фракции.
Во время Февральской революции возглавил (с 28 февраля 1917) Продовольственную комиссию, состоявшую из представителей Временного комитета Государственной думы и Петроградского совета.
Один из ближайших политических союзников П. Н. Милюкова.

А. И. Солженицын о Шингареве, отрывок из книги «Красное колесо», Узел III. Двадцать третье февраля. Глава 3.:

Министр Временного правительства

В марте — мае 1917 — министр земледелия в первом составе Временного правительства. Инициировал принятие закона о хлебной монополии. Считал, что «это неизбежная, горькая, печальная мера — взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя».

В. Д. Набоков вспоминал, что, став министром, Шингарёв «сразу утонул в море непомерной, недоступной силам одного человека работы. Он мало кому доверял, мало на кого полагался. Он хотел сам во все входить, а это было физически невозможно. Он работал, вероятно 15-18 часов в день...» В мае — июле 1917 — министр финансов в первом коалиционном составе Временного правительства, был лидером кадетской группы в правительстве. Провёл резкое повышение подоходного налога, что вызвало недовольство предпринимателей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости