Поделиться:

О знаменитости

Григорий Иванович Шилтьян: биография


Григорий Иванович Шилтьян биография, фото, истории - российский итальянский художник-реалист армянского происхождения
20 августа 1900 - 01 апреля 1985

российский итальянский художник-реалист армянского происхождения

Биография

Григорий родился в 1900 году в Нахичеване-на-Дону (ныне район Ростова-на-Дону). Его отец был адвокатом, мать происходила из семьи зажиточных армянских промышленников. По окончании лицея он переехал в Москву, где он продолжил обучение в классической гимназии Адольфа. В это же время Григорий начал изучение изобразительного искусства. В пятнадцатилетнем возрасте он возвращается в Ростов-на-Дону, а затем переезжает в Петроград, где учится в Академии художеств.

После Октябрьской революции Шилтьян бежит в Грузию с намерением уехать оттуда в Европу, но не имея визы, временно обосновывался в Тбилиси. В космополитическую среду города его ввели братья-художники Илья и Кирилл Зданевичи. Здесь Григорий также встречает художников Сергея Судейкина, Савелия Сорина, поэтов Тициана Табидзе, Паоло Яшвили, Василия Каменского, драматурга Николая Евреинова и музыканта Николая Черепина. Непродолжительное время он входил в группу нигилистов-дадаистов «ничевоки», состоявшую из представителей творческой интеллигенции.

В 1919 году Шилтьян покинул Грузию. После краткой остановки в Крыму, 5 августа 1920 года он окончательно оставляет Россию, переехав сначала в Константинополь, а затем в Вену. Здесь, гостя у родственников, он учится в Академии художеств.

В канун Рождества 1922 года Григорий переехал в Берлин. Там в 1923 году он вступает в брак с Еленой Боберман. После свадебного путешествия в Монако, Шилтьян уезжает в Италию. С 1923 по 1927 год он проживает в Риме. В 1927 году Г. Шилтьян обосновался в Париже, где живёт до 1932 года. В 1933 году он возвращается в Италию и поселяется в Милане, где живёт до 1941 года. С началом второй мировой войны он уезжает вместе с женой на озеро Гарда и возвращается обратно лишь в 1947 году.

Умер Г. И. Шилтьян 1 апреля 1985 года в Риме.

Творческая деятельность

Дебют Григория как художника состоялся после его возвращения в Ростов-на-Дону. Со своими авангардными кубофутуристическими работами он принимал участие в коллективных выставках. Дальнейшее формирование его стиля проходило в петроградской Академии художеств. Большое влияние в это время на него оказал Обри Бердслей. В 1920-х годах, изучая в Академии и Венском музее произведения итальянского Возрождения, Шилтьян возвращается к классическому изображению.

Перебравшись в Берлин, Григорий совместно с художниками Львом Заком, Филиппом Гозиасоном и Романом Крамштичем открывает студию на Моцштрассе.

Уехав в Рим, Шилтьян открыл там студию и в 1925 году принял участие в Римской биеннале. Известный итальянский искусствовед Роберто Лонги рекомендовал Шилтьяна художественной галерее «Дом искусств Брагаглия». Критик обращал особое внимание на особенности живописи художника, в духе возрождённых традиций Караваджо и реализма фламандской школы, которые сочетались с впечатляющей фотографической точностью, что позволяло достигать двояковыпуклого эффекта за счёт компактного нанесения цветов и техники, заимствованной у античных авторов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости