Поделиться:

О знаменитости

Шиварама Свами: биография


Шиварама Свами биография, фото, истории - индуистский кришнаитский религиозный деятель, богослов и проповедник

индуистский кришнаитский религиозный деятель, богослов и проповедник

В октябре 2009 года, за «выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности» в Венгерской Республике, Шиварама Свами был награждён орденом «Почётного Золотого Креста» — второй по значимости гражданской наградой этой страны.

Биография

Ранние годы (1949—1970)

Петер Летай родился 30 марта 1949 года в Будапеште, Венгрия. Он был единственным ребёнком в семье Пауля и Магдалены Летай (в девичестве Бодор). Когда Петеру было семь лет, произошло Венгерское восстание 1956 года. Шиварама Свами вспоминает, как, вместе с родителями, он прятался в подвале своего дома, слыша оттуда звуки выстрелов. Этот опыт помог ему осознать, что «этот мир — не площадка для детских игр. Люди здесь страдают».

Сразу же после событий 1956 года, Петер вместе с семьёй эмигрировал в Канаду. Семья Летаев поселилась в Монреале, где Петер сначала изучал английский и французский языки в венгерской реформистской церковной школе, а затем продолжил обучение в частной католической школе. В детстве он научился игре на фортепиано, а с 11 лет подрабатывал во время летних каникул.

В 1967 году Петер поступил на инженерный факультет Университета Макгилла, где проучился 6 лет вместе со своим двоюродным братом Робертом Лантосом, ставшим впоследствии известным канадским кинопродюсером. В 1968 году, будучи студентом, Петер женился.

Духовные поиски и обращение в гаудия-вайшнавизм (1970—1973)

Во время учёбы в университете, Петер серьёзно задумался над смыслом жизни, начал читать различную духовную литературу и экспериментировать с образом жизни хиппи. Ответы на свои вопросы Петер получил после прочтения в 1970 году «Бхагавад-гиты как она есть» — индуистского священного текста «Бхагавад-гиты» в переводе с санскрита и с комментариями вайшнавского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады (основавшего за несколько лет до того в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны). Позднее Петер познакомился с кришнаитами и решил сам стать одним из них. Жена Петера не проявила никакого интереса к духовным поискам своего мужа и в 1973 году они разошлись. Петер принял монашеский образ жизни, поселившись в храме ИСККОН в Монреале. В сентябре того же года он получил от Бхактиведанты Свами Прабхупады духовное посвящение и имя на санскрите «Шиварама Даса».

Миссионерская деятельность в США, Канаде и Великобритании (1973—1987)

В 1970-е годы Шиварама Даса занимался миссионерской деятельностью в Канаде и США, содействуя открытию новых храмов и исполняя обязанности президента храмов ИСККОН сначала в Чикаго, а затем в Далласе. При этом он регулярно совершал паломничества по святым местам гаудия-вайшнавизма в Индии.

В 1979 году Шиварама Даса принял от Сатсварупы Дасы Госвами посвящение в санньясу (уклад жизни в отречении), получив при этом титул «свами». В 1980 году Шиварама Свами переехал в Великобританию, где возглавил проповедническую программу распространения вайшнавской литературы и стал президентом Чайтанья-колледжа — сельского ашрама и вайшнавского теологического колледжа в графстве Вустершир.

В 1987 году, после того, как лидер ИСККОН в Великобритании и Южной Европе Бхагаван Госвами ушёл с руководящих постов, Шиварама Свами был избран членом Руководящего совета и возглавил ИСККОН в Великобритании. В том же году Шиварама Свами стал инициирующим гуру ИСККОН и начал принимать учеников.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Джон Локк Джон Локк

английский философ и педагог

Фридрих Шеллинг Фридрих Шеллинг

немецкий философ, представитель идеализма

Уильям Оккам Уильям Оккам

английский философ-схоласт, религиозно-политический писатель XIV века

Аристотель Аристотель

древнегреческий ученый и философ

Георг Гегель Георг Гегель

философ, один из создателей немецкой классической философии

Маркс, Карл Маркс, Карл

основоположник марксизма, автор «Капитала»

Джордано (Филиппо) Бруно Джордано (Филиппо) Бруно

итальянский монах-доминиканец, ученый, философ и поэт

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ)

философ и писатель эпохи Просвещения, основоположник вольтерьянства

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости