Поделиться:

О знаменитости

Татьяна Ефимовна Шехтер: биография


Татьяна Ефимовна Шехтер биография, фото, истории - российский историк искусства и культуролог

российский историк искусства и культуролог

Биография

В 1998 году защитила докторскую диссертацию по теме «Процессы маргинализации в современной художественной культуре СПб».

В конце 1990-х годов была куратором ряда выставочных программ в СПбГУ. Заведовала кафедрой искусствоведения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (1998—2010).

Умерла 9 апреля 2010 года.

Награды и звания

В 2008 году награждена почётным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Публикации (выборочно)

  • Современное искусство и отечественный художественный рынок. Серия: Новое в гуманитарных науках.. — СПб.: СПБГУП, 2005. — 210 с. — ISBN 5-7621-0341-2

Предметом настоящей монографии является определение основных тенденций современного художественного процесса, места и роли актуального искусства в культурном пространстве, а также раскрытие специфики отечественного художественного рынка в совокупности культурологических, искусствоведческих, эстетических аспектов в контексте гуманитарного знания. Издание предназначено для искусствоведов, культурологов, социологов, студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, а также специалистов-практиков в сфере художественной культуры (критики, театральные, музейные и галерейные работники).

  • Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины ХХ века [Текст] : текст лекций / Т. Е. Шехтер; СПб. гос. техн. ун-т. — СПб. : СПбГТУ, 1995. — 137 с.

История культуры парадоксальна. Она убеждает нас в том, что часто необходимым ее преобразованиям способствуют внешние неблагоприятные обстоятельства, что новое осознается, выкристаллизовывается и оттачивается в ситуации сопротивления, борьбы за выживание. Это новое никогда не представляло собой чего-либо безупречного, рождающего только шедевры. Но каждый раз в свое время оно осуществляло определенную культурную миссию, в которой нуждалась культура в целом. Неофициальное искусство отвечало органичной потребности отечественной культуры в обновлении и гармонизации, в преодолении деформировавшего ее идеологического крена. С большим или меньшим успехом ответив на эту потребность, оно способствовало обретению нашим искусством необходимых для его развития качеств. И в этом подлинное значение андеграунда.

  • Шехтер Т. Е. Валентин Герасименко, Елена Фигурина. Живопись. Графика. Серия: Современное изобразительное искусство Ленинграда.. — Л.: Мир, 1990. — 205 с. — ISBN 5-03-002149-3

Настоящее издание, представляющее собой первую книгу из серии «Современное изобразительное искусство Ленинграда», — первый опыт пропаганды и критического анализа современного «неофициального» искусства Ленинграда. Первый альбом серии посвящен творчеству художников Елены Фигуриной и Валентина Герасименко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!