Поделиться:

О знаменитости

Эрнст Шефер: биография


Эрнст Шефер биография, фото, истории - немецкий зоолог, орнитолог, тибетолог, штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе
14 марта 1910 - 21 июля 1992

немецкий зоолог, орнитолог, тибетолог, штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе

Биография

Ранние годы. Академическая карьера

Сын главы гамбургского концерна "Феникс", занимавшегося производством резины. Вырос в Вальтерсхаузене (Тюрингия), ходил в школу в Гейдельберге и Маннгейме. В 1928—1934 годах изучал в Гёттингене и Ганновере зоологию, геологию, ботанику, химию, минералогию, физику и этнографию. Специализировался в области орнитологии. В 1930 г. вступил в Орнитологическое общество Германии. В 1932 г. был избран пожизненным членом Академии естествознания в Филадельфии. В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Известен стал благодаря своему участию в экспедициях на Тибет в 1931, 1934—1935 и 1938—1939 гг. На пути в первую экспедицию посетил Москву, которая, по признанию Шефера, ему не понравилась. Путь первой экспедиции пролегал через Китай, где Шефер стал свидетелем столкновений между войсками китайского правительства и тибетской армией, а также познакомился с местной фауной. В 1933 г. опубликовал свою первую книгу "Горы, Будды и медведи", принёсшую ему научную славу. В том же году вступил в СС.

В августе 1936 г. Шефер отправился в Великобританию для изучения коллекций тибетских и гималайских птиц в Британском музее. По возвращении на родину был приглашён Генрихом Гиммлером в Аненербе, но первоначально отказался. Однако уже в том же году он присутствовал на партийном съезде в Нюрнберге, где встретился со всеми лидерами Третьего рейха.

Учёный в СС

Первыми двумя тибетскими экспедициями руководил американец Брук Долан, третью возглавил сам Шефер, причём негласным покровителем выступил Генрих Гиммлер. Помимо чисто научных задач, экспедиции Шефера предписывалось отыскать следы арийской прарелигии в письменных памятниках буддизма и вообще исследовать Тибет на предмет его отношения к арийской расе. На Тибете Шефер занимался также исследованием высокогорных сортов пшеницы и пород приземистых азиатских лошадей. По материалам экспедиции был снят фильм Таинственный Тибет, премьера которого состоялась в 1943 г., и в том же году опубликован одноимённый отчёт об экспедиции.

В конце 1939 г. Шэфер представил нацистскому руководству план диверсионной операции "Тибет", нацеленной на дестабилизацию положения Британской Индии. В этом случае при содействии СССР через территорию советской Средней Азии в Тибет забрасывались сначала несколько агентов, затем группы диверсантов, а в 1941 г. в Тибет организовывалась новая научная экспедиция. К замыслам Шефера абвер добавил военную составляющую - переброску в Тибет оружия. План, однако, был отвергнут советской стороной.

В августе 1942-январе 1943 гг. - руководитель Зондеркоманды "К" (Кавказ), которая планировалась для схожих с тибетскими изысканий на оккупированном Кавказе. С 1943 г. возглавлял созданный им Институт Свена Гедина по изучению Центральной Азии и экспедициям. Также являлся главой учебно-исследовательского отдела коневодства Аненербе. Косвенно участвовал в отборе заключённых Освенцима для антропологических исследований доктора Хирта. В 1943 г. защитил в Мюнхене докторскую диссертацию. Входил в Кружок друзей рейхсфюрера СС.

После войны

После окончания войны был интернирован войсками союзников, освобождён в 1948 г. В ходе денацификации был признан "незначительно виновным" и приговорён к штрафу.

В 1949 г. стал профессором в Венесуэле, где хотел создать парк дикой природы, однако затем вернулся в Европу, где с 1954 г. был советником отрекшегося от престола бельгийского короля Леопольда III. Совершил исследовательскую поездку в Бельгийское Конго и совместно с Хайнцем Зильманом снял фильм «Владыка девственного леса» (1959).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце Макс Иоганн Сигизмунд Шульце

выдающийся немецкий зоолог, анатом и гистолог

Александр Александрович Штраух Александр Александрович Штраух

выдающийся зоолог, ординарный академик Санкт-Петербургской АН

Франц Штейндахнер Франц Штейндахнер

австрийский зоолог

Джордж Шоу Джордж Шоу

английский ботаник и зоолог

Владимир Михайлович Шимкевич Владимир Михайлович Шимкевич

российский зоолог, академик Российской академии наук

Владимир Тимофеевич Шевяков Владимир Тимофеевич Шевяков

известный русский зоолог

Станислав Семёнович Шварц Станислав Семёнович Шварц

советский зоолог и эколог, академик АН СССР

Лев Семёнович Ценковский Лев Семёнович Ценковский

русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской АН

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас