Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Шепелев: биография


Александр Александрович Шепелев биография, фото, истории - генерал-майор, директор канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, военный историк

генерал-майор, директор канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе, военный историк

Родился в 1841 г. Воспитывался в одном из кадетских корпусов и, по окончании курса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Выпущенный из училища 16 июня 1859 г. инженер-прапорщиком, он службу свою начал в 3-м сапёрном батальоне, но вскоре был переведён в лейб-гвардии Гренадерский полк. Здесь прослужил он до 1864 года и с этим полком принимал участие в подавлении Польского восстания 1863 года; был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

По возвращении из похода, задумав продолжать дальнейшее свое образование, он в чине подпоручика поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Выпущенный в 1866 г. оттуда с чином штабс-капитана, он зачислен был по Генеральному штабу и назначен на службу в Западно-Сибирский военный округ.

Здесь он занимал должность помощника старшего адъютанта окружного штаба, но служил недолго, так как в конце 1860-х гг. был переведён в Санкт-Петербург и назначен помощником заведующего азиатской частью Главного штаба.

С этого времени начинается собственно более заметная его деятельность и в качестве сотрудника «Русского инвалида» и «Военного сборника», и в качестве администратора. Уже в 1871 году ему поручено было собрать сведения о положении дел в киргизской степи, в Кульджинском крае и на китайской границе, в Оренбургском и Туркестанском военном округах. Проведя в командировке около года, он блестяще выполнил возложенное на него поручение, представив самые полные и точные сведения по всем предложенным ему вопросам. После этого он еще несколько раз был командирован в разные местности Азиатской России и всегда все порученное ему выполнялось быстро и хорошо. За отличное исполнение этих командировок Шепелев в 1874 г. был произведён в полковники.

Во время Турецкой кампании 1877—1878 гг. он принял деятельное участие в делах с турками и за выказанную им храбрость и распорядительность был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. В это время он занимал пост Филиппопольского губернатора; после же войны состоял делегатом в Европейской комиссии по устройству Восточной Румелии.

В 1879 г. он был вместе с генерал-адъютантом Обручевым был командирован в Болгарию и Восточную Румелию для объявления тамошним жителям Высочайшей воли по поводу выступления наших войск с Балканского полуострова.

14 ноября 1882 г. Шепелев был произведён в генерал-майоры (старшинство в чине дано с 30 августа 1884 г), а в следующем году назначен директором канцелярии главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. В этой должности он состоял в течение пяти лет и скончался внезапно в Баку 10 сентября 1887 года, на 47 году от рождения. Тело его погребено в Санкт-Петербурге, на кладбище Новодевичьего монастыря.

Среди прочих наград Шепелев имел ордена св. Анны 3-й степени (1871 г.) и св. Станислава 1-й степени (1884 г.)

Избранные сочинения Шепелева

  • Рекогносцировка Мусартского прохода в Тянь-Шане // «Известия Географического общества», 1872 г., т. VIII
  • Хивинский поход с картой // «Военный сборник», 1873, № 11—12
  • Военные действия против Коканцев в 1875 и 1876 годах (по официальным донесениям) // «Военный сборник», 1876, № 1—3 (в том же году опубликовано отдельным изданием без указания авторства)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!