Поделиться:

О знаменитости

Шенирер, Сарра: биография


Шенирер, Сарра биография, фото, истории - деятель еврейского образования в Польше, известна более всего созданием сети ортодоксальных школ для девочек «Бейс-Яаков»

деятель еврейского образования в Польше, известна более всего созданием сети ортодоксальных школ для девочек «Бейс-Яаков»

Традиционная система еврейского образования включала в себя обучение мальчиков еврейским предметам. Девочки, как правило, не получали религиозной подготовки, кроме дома. Впервые школа, где сочетались бы еврейские и светские предметы появилась в Хальберштадте в Саксонии в 1796 году, с 1827 года школа принимала и девочек. Ничего подобного не было в Восточной Европе, иногда девочки получали светское образование у домашних учителей или в государственной школе. В некоторых местах действовали хедеры для девочек.

В итоге это приводило к заметному несоответствию в образовательном уровне мужчин и женщин, к тому же при наступление современной культуры наблюдался заметный отход от еврейской традиции, прежде всего у девочек.

Всё это привело Сарру Шенирер, скромную портниху из Польши, к мысли создать еврейскую религиозную школу для девочек. На неё оказало влияние также учение р. Шимшон Рафаэль Гирша «Тора им дерех-эрец» (сочетание религиозных предписаний с участием в жизни окружающего нееврейского общества), с учением рава Гирша Сарра познакомилась, когда жила во время Первой мировой войны в Вене. Первоначально идея казалась революционной и вызвала значительное сопротивление и насмешки. Но Сарре удалось заручиться поддержкой таких видных раввинов как Гурского Реббе и Хафец-Хаима. Около 1917 года открылись первые школы «Бейт-Яаков» («Дом Иакова», в ашкеназском произношении — «Бейс-Яаков»). Критический прорыв произошёл в 1919 году, когда система школ получила поддержку движения Агудат Исраэль.

Программа, разработанная др. Лео Дойчлендером (1888—1936) из Германии, включала в себя изучение Торы, Танаха (еврейской Библии), Сиддура (молитвенник), Галахи (еврейского закона) и её духа по книгам раввинов Ш. Р. Гирша, Моше Хаима Луцатто, Йозефа Бройера, а также иврит, включая грамматику, польский и немецкий языки, основы педагогики и психологии, рукоделие и физкультуру.

К смерти Сарры Шенирер в 1935 году действовало уже сотни школ, охватывавших около 35 тысяч учениц. Затем школы распространились в США и Израиль. В настоящее время считаются традиционными школами, бастионом еврейской ортодоксии с ультра-ортодоксальным оттенком. В самой Польше система была уничтожена в ходе Холокоста. Сама Сарра поздно вышла замуж и умерла от рака в 52 года, своих детей у неё не было.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алена Полынь Алена Полынь

Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан) Роксолана (Анастасия Лисовская, Хюррем Хасеки Султан)

жена Сулеймана I Великолепного, султана Османской империи

Дэвид Блэйн Уайт Дэвид Блэйн Уайт

американский иллюзионист

Игнатий Игнатьевич Ясюкович Игнатий Игнатьевич Ясюкович

крупный польский промышленник

Андрей Ющинский Андрей Ющинский

киевский школьник, в убийстве которого обвинялся киевский еврей Мендель Бейлис, оправданный в 1913 году судом присяжных

Екатерина Михайловна Ющенко Екатерина Михайловна Ющенко

супруга третьего Президента Украины Виктора Ющенко

Траудль Юнге Траудль Юнге

урождённая Гертрауд Хумпс

Юлия Младшая Юлия Младшая

настоящее имя Випсания Юлия Агриппина

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.