Поделиться:

О знаменитости

Ариадна Шенгелая: биография


Ариадна Шенгелая биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка России
День рождения 13 января 1937

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка Грузинской ССР, народная артистка России

Биография

Ариадна Шенгелая родилась 13 января 1937 года в Ташкенте. В 1960 году окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова).

Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси, затем, с 1960 года — актрисой киностудии «Грузия-фильм». С 1980 года — актриса киностудии им. М. Горького.

Семья

  • Отец — Всеволод Эдуардович Шпринк (1900—1965), экономист, переводчик.
  • Муж — Эльдар Шенгелая (род. 1933), режиссёр.
  • Дочь — Нато Шенгелая (род. 1958), актриса.

Признание и награды

  • Лауреат II Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» (1959, за фильм «Евгений Онегин»)
  • Народная артистка Грузинской ССР (1979)
  • Народная артистка России (2000)

Фильмография

  • 1957 — Екатерина Воронина — Ирина (Дебют в кино)
  • 1958 — Матрос с «Кометы»
  • 1958 — Евгений Онегин— Татьяна Ларина
  • 1959 — Белые ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
  • 1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
  • 1960 — Люблю тебя, жизнь («Верность») — Лена Топилина
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Лена, директор Дома культуры
  • 1961 — На берегах Ингури
  • 1962 — Суд сумасшедших
  • 1962 — Увольнение на берег — Женя
  • 1963 — Белый караван
  • 1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
  • 1965 — Ромео, мой сосед
  • 1965 — Год как жизнь
  • 1965 — Срок истекает на рассвете
  • 1966 — Выстрел
  • 1968 — Распятый остров
  • 1969 — Не горюй! — княгиня
  • 1970 — Угол падения
  • 1970 — Ференц Лист
  • 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жозефа
  • 1972 — Похищение луны
  • 1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, жена Кантемира
  • 1973 — И тогда я сказал нет…
  • 1973 — Таланты и поклонники
  • 1973 — Чудаки
  • 1978 — Синема
  • 1979 — Простите нас
  • 1980 — Цель
  • 1981 — Золотое руно
  • 1981 — Хочу, чтоб он пришёл
  • 1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
  • 1983 — Ученик лекаря — Мария, мать Тодорки
  • 1984 — Кто сильнее его
  • 1985 — Возвращение Будулая — военврач
  • 1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
  • 1987 — Раненые камни — Асият
  • 1987 — Вот такая история... — мать Сергея
  • 1991 — Чёрный принц Аджуба — Малика
  • 1992 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
  • 1994 — Дом на камне
  • 1995 — Барышня-крестьянка
  • 1997 — Волшебный портрет — ведунья

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!