Поделиться:

О знаменитости

Шейх Мухаммад: биография


Шейх Мухаммад биография, фото, истории - персидский художник

персидский художник

Историк-хронист XVI века Кази Ахмед в своем «Трактате о каллиграфах и художниках» сообщает следующее: «Мавлана шейх-Мухаммед происходил из города правоверных Сабзавара, сын мавланашейх-Камаля, упомянутого ранее мастера почерка сульс. Он — несравненный художник, ученик мастера Дуст Диванэ; он хорошо писал, весьма превосходно работал насталиком. В живописи он следовал китайцам, и, сколько он в изображении ни делал китайского, люди говорили: „хорошо“. В копировке он передавал почерки мастеров, поправляя кистью таким образом, что было незаметно. Он был прекрасным художником, орнаменталистом, писцом; работал в священном, пресветлом Мешхеде в китаб-ханэ возвышенного до рая султан-Ибрахим-мирзы, был придворным и обладал содержанием». Вместе с тем другой автор, Дуст Мухаммад, сообщает, что Шейх Мухаммад работал в китабхане шаха Тахмаспа переписчиком-каллиграфом. Учитывая то, что его отец был каллиграфом, вполне естественно, что молодой человек пошел по его стопам, и начал свой путь в китабхане Тахмаспа, зарабатывая на жизнь перепиской книг. Сефевидский историк Искандер Мунши сообщает: «Он прекрасно писал почерком „насталик“ и столь [искусно] копировал образцы почерка мастеров каллиграфии, что их с великим трудом отличали от оригиналов опытные знатоки-каллиграфы».

Вероятно, как художник он рано обнаружил свои способности, и был привлечен к созданию миниатюр. Исследователи персидской живописи Диксон и Уэлч приписывают его руке один лист из знаменитого «Шахнаме» Тахмаспа, созданного приблизительно в 1525-35 годы, (ныне манускрипт расшит, и разошелся по разным коллекциям). Однако, после того, как Тахмасп I в 1540-50е годы отвернулся от живописи, Шейх Мухаммад, подобно другим художникам, вынужден был покинуть Тебриз. Он перешел на службу к племяннику Тахмаспа, Султану Ибрагиму Мирзе. Историк Искандер Мунши, сообщает, что Шейх Мухаммад поступил на службу к Ибрагиму Мирзе, бывшему губернатору Мешхеда после того, как тот попал в немилость шаху Тахмаспу, и был переведен в городок Сабзавар (1567-74гг.). Этот пример кое-что говорит о характере художника.

Основное число дошедших работ мастера создано именно в годы его служения при дворе Султана Ибрагима Мирзы. Среди них два листа с каллиграфией (датированы 1562/3 и 1568/9 годами; Стамбул, Топкапы Сарай), и замечательная миниатюра на отдельном листе «Верблюд и погонщик» с подписью и датой — 1556/7 год (галерея Фрир, Вашингтон). Шейх Мухаммад, кроме прочего, был поэтом, писавшим неплохие стихи. На этой миниатюре изображение окружено строками его стихотворения, написанного им каллиграфическим почерком насталик. Сюжет миниатюры явно где-то подсмотрен, взят из окружающей жизни. Шейх Мухаммад принадлежал к тем ведущим персидским мастерам, которые c середины XVI века всё больше рисовали на отдельных листах, придумывая новые сюжеты, или отображая в своих работах жизненные наблюдения.

Далее, художнику приписываются два рисунка, с изображением коленопреклоненных юношей, один хранится в Лувре, Париж, другой «Юноша с попугаем» в галерее Фрир, Вашингтон, и еще одна работа «Эмир, отдыхающий под деревом», находящаяся в Бостоне, Музей Изящных Искусств. Отталкиваясь от подписанной миниатюры «Верблюд и погонщик» исследователи на основании тщательного анализа обнаружили руку Шейх Мухаммада в миниатюрах известного манускрипта «Хафт Ауранг» (Семь престолов) Джами, который создавался для Ибрагима Мирзы в 1156-65 годах (Вашингтон, галерея Фрир). Ему принадлежат также несколько подписанных работ: две миниатюры, хранящиеся в Стамбуле, Топкапы Сарай; и два рисунка с изображением мужской фигуры (Париж, Лувр, и Дублин, Библиотека Честер Битти).

Согласно Искандеру Мунши, после того, как шах Исмаил II казнил Ибрагима Мирзу, художник несколько месяцев работал в китабхане нового шаха, но затем перебрался в Хорасан, где поступил на службу к принцу Аббасу. Хронист сообщает, что, сделав новой столицей город Казвин, шах Аббас I (1588—1629) построил там новый шахский дворец. Шейх Мухаммад скончался во время работ над росписью одного из залов этого сооружения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!