Поделиться:

О знаменитости

Филипп Шейдеман: биография


Филипп Шейдеман биография, фото, истории - немецкий политик, социал-демократ, провозгласивший Германию республикой 9 ноября 1918

немецкий политик, социал-демократ, провозгласивший Германию республикой 9 ноября 1918

Филипп Генрих Шейдеман родился 26 июля 1865 года в Касселе в семье мебельщика. Окончив школу в 1879 году, он стал обучаться профессиям типографского наборщика и печатника. В дальнейшем Шейдеман работал управляющим типографиями социалистических газет и позднее их редактором.

В 1883 году Шейдеман, будучи убеждённым социалистом, вступил в СДПГ. Через 20 лет он был впервые избран в рейхстаг, где с 1913 по 1914 год был одним из двух сопредседателей социалистической фракции. В коалиционном правительстве Макса Баденского он занял пост государственного секретаря. Именно по инициативе Шейдемана 5 ноября 1918 г., за несколько дней до революции, были разорваны дипломатические отношения с Советской Россией. Именно Шейдеману принадлежит решающая роль в становлении демократической республики в Германии - после победы вооружённого восстания в Берлине 9 ноября 1918 г. он опередил лидера спартакистов Карла Либкнехта и в 4 часа дня провозгласил демократическую республику. Он был безоговорочно поддержан Независимой социал-демократической партией и большинством центрального правления СДПГ, а потому лидеру социал-демократов Фридриху Эберту, которому свергнутый рейхсканцлер Макс Баденский передал власть, пришлось с этим смириться (Эберт считался монархистом).

Республика

10 ноября 1918 г. на собрании Советов Берлина в цикре Буш было утверждено новое переходное правительство Германии - Совет народных уполномоченных. Как человек с опытом работы в правительстве (и особенно на посту статс-секретаря), Шейдеман вошёл в состав коалиционного Совета. Он полностью поддержал действия председателя СНУ Эберта относительно подавления восстаний левых, а потому сохранил свой пост во втором переходном правительстве, когда коалиция СДПГ - НСДПГ развалилась.

11 февраля 1919 г. Национальное собрание Германской империи избрало председателя Совета народных уполномоченных Фридриха Эберта временным рейхспрезидентом, в результате чего переходное правительство лишилось постоянного председателя. Возникла необходимость формирования нового правительства - первого постоянного правительства Веймарской республики. "Веймарская коалиция" (СДПГ, Партия центра и демократы) по предложению Эберта 13 февраля 1919 г. проголосовала за образование нового кабинета во главе с Шейдеманом. Его правительство было коалиционным.

Четыре с половиной месяца, которые Филипп Шейдеман провёл на посту империального премьер-министра (именно так называлась должность главы правительства Германской империи с 13 февраля по 14 августа 1919 г.) Германии, были очень тяжёлыми. Всю весну он и его коалиционное правительство занимались тем, что подавляли революционное движение в стране (яркий пример - Баварская Советская Республика). С наступлением мая перед правительством Шейдемана встала новая тяжёлая задача - добиться выгодных условий мирного договора, первый проект которого был передан Парижской конференцией имперскому правительству именно в тот период. Правительство отклонило его и 7 мая с одобрения рейхспрезидента Фридриха Эберта объявило в стране неделю национального траура. Этот ход прокоммунистически настроенные лидеры позже назвали "тактическим", "предпринятым для отвлечения революционной энергией масс". Это было опровергнуто заявлением Шейдемана во время дебатов в Национальном собрании 12 мая 1919 г., когда он сказал, что пусть отсохнет та рука, которая подпишет такой договор.

И это же заявление обернулось Шейдеману боком. После того, как Антанта отвергла 22 июня 1919 г. 400-страничные поправки германской делегации ко второму проекту мирного договора и выдвинула 5-дневный ультиматум, правительство развалилось. 27 июня Фридрих Эберт принял отставку Шейдемана с поста премьер-министра. С уходом из правительства Шейдеман остался депутатом рейхстага, и именно благодаря его материалам о связях рейхсвера с Красной Армией СССР рухнуло правительство Густава Штреземана, которое провозгласило демократизацию армии. Долгое время пробыл в должности обер-бургомистра родного Касселя.

После установления нацистской диктатуры Шейдеман, противник национал-социалистического движения с самого момента его зарождения, был лишен немецкого гражданства и покинул Германию. Умер он в 1939 году в Дании.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка