Поделиться:

О знаменитости

Рейнхард Шеер: биография


Рейнхард Шеер биография, фото, истории - германский военный деятель, адмирал

германский военный деятель, адмирал

Командующий германским флотом Открытого Моря в Ютландском морском сражении, одном из крупнейших морских сражений в истории.

Биография

Рейнхард Шеер родился в г. Обернкирхен, Германия. Поступил на флот в 1879 год. Будучи еще зеленым лейтенантом получил прозвище «Bobshiess» (Драчливый Боб) на том основании, что он походил на своего фокстерьера, который всегда норовил разодрать брюки его друзьям. В 1905 году получил звание капитана 1-го ранга (нем. Kapit?n zur See), а в 1910 году — контр-адмирала (нем. Konteradmiral). Приверженец строгой дисциплины, Шеер получил на флоте прозвище «Человек в железной маске».

Во время войны он поддерживал наиболее агрессивный вариант оборонительной стратегии. В январе 1916 года Шеер был назначен командующим флотом Открытого Моря после смерти адмирала фон Поля. Он командовал германским флотом в Ютландском морском сражении. В своем оперативном приказе на 31 мая 1916 года Шеер ясно дал понять, что намерен дать бой части британского флота. Несмотря на то, что ему не удалось нанести поражение британскому Гранд-Флиту, он избежал уничтожения своего флота численно превосходящими силами противника, нанеся при этом значительный урон англичанам. После окончания Ютландского боя Шеера встретили как героя. 5 июня он был произведен в полные адмиралы и в тот же день награжден орденом Pour le Merite — высшей военной наградой Пруссии. За участие в Ютландском сражении кайзер Вильгельм II пожаловал ему рыцарский титул, однако Шеер от титула отказался (его подчиненный вице-адмирал Хиппер, командовавший в сражении авангардом, принял титул и получил дворянскую приставку «фон» к фамилии). После Ютландского боя Шеер потерял веру в возможность победы флота Открытого Моря над британским флотом и стал убеждённым сторонником неограниченной подводной войны против Великобритании.

Шеер вышел в отставку в 1918 году, после спровоцированного им же Кильского бунта и последовавшей за ним Ноябрьской революции в Германии.

В 1928 году адмирал Джеллико, командовавший Гранд-Флитом в Ютландском сражении, пригласил Шеера посетить Великобританию. Шеер принял приглашение, однако незадолго до предполагаемого отъезда умер в г. Марктредвиц и был похоронен в г. Веймар.

В честь адмирала Шеера был назван построенный в 1933 году тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.