Поделиться:

О знаменитости

Владимир Тимофеевич Шевяков: биография


Владимир Тимофеевич Шевяков биография, фото, истории - известный русский зоолог
29 октября 1859 - 18 октября 1930

известный русский зоолог

Биография

Родился в Петербурге, в мещанской семье. Первоначальное образование получил в реформатском церковном училище. По окончании курса в 1877 году поступил студентом в горный институт, а в 1881 году перешел в Санкт-Петербургский университет.

Деятельность

В 1880 году совершил по поручению русского энтомологического общества поездку в Закавказье с научной целью.

В 1885 году перешел в число студентов Гейдельбергского университета и за это время студенчества работал в зоологическом институте профессора Бючли; в 1888 году удостоен философским факультетом Гейдельбергского университета золотой медали за конкурсную работу о глазах медуз, а в 1889 году по выдержании экзамена и представлении диссертации «Beitrage zur Kenntniss des Acalephenauges» — высшей степени (summa cum laude) доктора философии.

В 1889—1890 годах совершил под покровительством Императорского русского географического общества кругосветное путешествие и посетил Северную Америку, Сандвичевы острова, Новую Зеландию, Австралию и Зондские острова с зоологической целью; результатом этого путешествия была монография: «Die geographische Verbreituug der Susswasser-Protozoen», удостоенная Императорской Академии Наук Брандтовской премии.

В начале 1890 года посетил Неаполитанской зоологическую станцию, места к тому времени ему уже хорошо знакомого. Директор станции и ее основатель, известный немецкий зоолог Антон Дорн, посоветовал молодому человеку познакомиться с соотечественником, замечательным зоологом и эмбриологом Александром Онуфриевичем Ковалевским, который тогда жил с семьей в Неаполе. Посещение зоологической станции в Неаполе стало счастливым завершением кругосветного путешествия для Владимира Тимофеевича.

По возвращении из путешествия поступил ассистентом зоологического института политехникума в Карлсруэ, а затем был назначен исполняющим должность директора Зоологического института там же.

Весной 1891 года перешел в качестве ассистента по зоологии в Гейдельбергский университет и в 1893 году по представлении диссертации и выдержании экзамена был утвержден в звании приват-доцента зоологии при Гейдельбергском университете.

В 1894 году выдержал магистерский экзамен и защитил диссертацию: «К биологии простейших» при Санкт-Петербургском университете, после чего вернулся в Гейдельберг исполняющим должность ординарного профессора зоологии и директора Зоологического института Гейдельбергского университета. Осенью того же года перешел в Санкт-Петербург лаборантом вновь учрежденной особой зоологической лаборатории Императорской Академии Наук и занялся устройством ее. В том же году в качестве приват-доцента начал читать общий курс зоологии беспозвоночных при Санкт-Петербургском университете.

По окончании университета (с осени 1890 года) Шевяков назначается ассистентом в Зоологический институт Высшего политехнического училища в Карлсруэ (Баден).

В 1900—1901 годах состоял деканом физико-математического факультета того же университета.

В 1908 году избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

С 1910 работал в министерстве народного просвещения. С 1911 года — товарищ министра. Вышел в отставку в 1917 году.

В 1918 году уехал на Урал, затем в Омск, где преподавал в сельскохозяйственном институте.

В 1919—1930 годах — профессор Иркутского университета.

Достижения и награды

В 1896 году получил степень доктора зоологии за диссертацию «Морфология и систематика Infusoria Aspirotricha» и был назначен экстраординарным, а в 1899 году ординарным профессором зоологии Санкт-Петербургского университета.

За конкурсную работу о строении органов зрения медуз, выполненную в Неаполе, Шевяков в 1888 году получает золотую медаль философского факультета Гейдельбергского университета.

В 1889 году, «по выдержании экзамена (praecipue in zoologia) и представления диссертации Владимир Шевяков был удостоен философским факультетом Гейдельбергского университета высшей степени доктора философии (summa cum laude)». Такой чести за 15 лет были удостоены только 2 человека.

Труды

Научные работы Шевякова касаются главным образом протистологии, из них главнейшие:

  • «Ueber die karyokinetische Kerntheilung der Euglypha alveolata» («Morph. Jahrb.», том 13);
  • «Beitrage zur Kenntniss des Acalephenauges» (ib., том 15; диссертация);
  • «Beitrage zur Kenntniss der holotrichen Infusorien» («Bibl. Zoolog.», тетрадь 3);
  • «Ueber die geographische Verbreitung der Susswasser-Protozoen» («Mem. de l’Acad. Imp. des Sc. de St.-Petersb.», VII серия);
  • «Ueber einen neuen bacterienahnlichen Organismus des Susswassers» («Verhandl. d. Naturh. medic. Vrer. zu Heidelberg», том V);
  • «Ueber einige ekto- und entoparasitische Protozoen der Cyclopiden» («Bullet. de la Soc. Imp. de Natur. de Moscou», 1893);
  • «Ueber die Natur der sogen Excretkorner der Infusorien» («Zeit. f. w. Zool.», том 57);
  • «Ueber die Ursache der fortschreitenden Bewegunf der Gregarinen» (ib., том 58);
  • «К биологии простейших» («Записки Императорской Академии Наук», том 75; диссертация);
  • «Организация и систематизация Infusoria Aspirotricha» («Mem. de l’Acad. de Sc. de St.-Petsb.», ser. VIII; диссертация);
  • «Beitr. zur Kenntniss der Radiolaria-Acanthometrea» (ib., 1901).
  • Кроме того, Шевяков напечатал ряд статей по зоологии в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, в котором с 1897 года состоял редактором отдела биологических наук.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Макс Иоганн Сигизмунд Шульце Макс Иоганн Сигизмунд Шульце

выдающийся немецкий зоолог, анатом и гистолог

Александр Александрович Штраух Александр Александрович Штраух

выдающийся зоолог, ординарный академик Санкт-Петербургской АН

Франц Штейндахнер Франц Штейндахнер

австрийский зоолог

Джордж Шоу Джордж Шоу

английский ботаник и зоолог

Владимир Михайлович Шимкевич Владимир Михайлович Шимкевич

российский зоолог, академик Российской академии наук

Эрнст Шефер Эрнст Шефер

немецкий зоолог, орнитолог, тибетолог, штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе

Станислав Семёнович Шварц Станислав Семёнович Шварц

советский зоолог и эколог, академик АН СССР

Лев Семёнович Ценковский Лев Семёнович Ценковский

русский ботаник, протозоолог и бактериолог, член-корреспондент Петербургской АН

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости