Поделиться:

О знаменитости

Алексей Владимирович Шварц: биография


Алексей Владимирович Шварц биография, фото, истории - российский военный деятель, инженер
15 марта 1874 - 23 сентября 1953

российский военный деятель, инженер

Биография

Происходил из дворян Екатеринославской губернии. Жена — Антонина Васильевна.

Образование

Окончил реальное училище (1892), Николаевское инженерное училище (1895) (ныне Военный инженерно-технический университет), Николаевскую инженерную академию (1902).

Начало военной службы

После окончания училища служил в 1-й Уссурийском железнодорожном батальоне в Восточной Сибири. Затем учился в академии, а, завершив обучение, под руководством подполковника (будущего генерала) А. П. Шошина участвовал в инженерных работах в крепости Ломжа, спроектировал, по его собственной оценке «удачный и оригинальный» проект соединявшей форты крепостной ограды.

Оборона Порт-Артура

Во время русско-японской войны в чине капитана служил военным инженером в крепости Порт-Артур, являлся одним из самых активных участников инженерных работ, проектирования и строительства оборонительных сооружений. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени (1905)

Служба в межвоеннный период

После окончания войны, в 1906 году был назначен членом комиссии по приведению в порядок Приамурского военного округа, занимался инспекцией Владивостокской крепости, многие его предложения были использованы при разработке плана усиления этой крепости в 1910 году.

С октября 1907 года — репетитор Николаевской инженерной академии и училища (ныне Военный инженерно-технический университет), член Военно-исторической комиссии при Главном управлении Генерального штаба (ГУГШ) по описанию действий русско-японской войны. Член главного крепостного комитета Военного министерства. С 1909 года — штатный преподаватель Николаевской инженерной академии и училища. В 1909 года выступил против плана военного министра В. А. Сухомлинова по ликвидации крепостей Новогеоргиевск, Варшава, Ивангород и Загреж близ западной границы России.

Автор многочисленных работ по военно-инженерной проблематике, в том числе книг «Оборона Порт-Артура» (В двух частях; СПб, 1908—1910, в соавторстве с Ю. Д. Романовским), «Влияние данных борьбы за Порт-Артур на устройство сухопутных крепостей» (СПб., 1910). Автор новых идей в области крепостного строительства. Публиковал статьи в «Инженерном журнале», «Военном голосе», «Русском инвалиде», ряд его работ были переведены на иностранные языки. Входил в состав редакции «Военной энциклопедии».

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года был назначен комендантом Ивангородской крепости, осенью 1914 года успешно руководил её обороной от германских и австро-венгерских войск (противник не смог взять крепость, а после контрнаступления русских войск был вынужден отступить), после чего Шварц был произведён в генерал-майоры и награждён Георгиевским оружием.

Заслуги Шварца высоко оценил император Николай II, посетивший Ивангород в октябре 1914 и сказавший: «Как мне приятно смотреть на вас: на вашем лице отражается чувство исполненного долга».

В июле 1915 года вновь успешно оборонял Ивангород от войск противника, отразив двухнедельный штурм крепости. В связи с общим отступлением русской армии, получив соответствующий приказ, организованно эвакуировал гарнизон крепости и его имущество (в том числе орудия крепостной артиллерии), а затем организовал взрыв укреплений. При этом сам Шварц считал эвакуацию преждевременной, считая необходимым продолжение обороны.

С ноября 1915 года — комендант Карсской крепости, с июля 1916 — начальник Трапезундского укрепрайона. Отличился в боях на Кавказском фронте во время наступления под командованием генерала Н. Н. Юденича. После Февральской революции 1917 года был назначен начальником Главного военно-технического управления (22 марта 1917), а в августе того же года произведён в генерал-лейтенанты.

Деятельность во время Гражданской войны

После прихода к власти большевиков вступил в красные вооружённые формирования для того, чтобы бороться против германских войск. До заключения Брестского мира занимал пост военного руководителя Северного участка завесы и Петроградского района. Затем был вызван Л. Д. Троцким в Москву, но, не желая служить в Красной армии, в марте 1918 года вместе с женой выехал на Украину. Жил в Киеве, после свержения гетманского режима в конце 1918 года переехал в Одессу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Емельян Пугачёв Емельян Пугачёв

предводитель Крестьянской войны в России 1773-1775 годов

Юрасов Анатолий Николаевич Юрасов Анатолий Николаевич

участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку Чургуй-оол Намгаевич Хомушку

герой Советского Союза, танкист

Юрий Константинович Хлебников Юрий Константинович Хлебников

полярный капитан, участник Великой Отечественной войны

Атанас Маринов Узунов Атанас Маринов Узунов

болгарский военный деятель

Николай Павлович Тужик Николай Павлович Тужик

красноармеец, связист, защитник Ленинграда

Василий Ткачев Василий Ткачев

подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия»

Рудольф Фердинандович Сиверс Рудольф Фердинандович Сиверс

советский военный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора