Поделиться:

О знаменитости

Борис Николаевич Шванвич: биография


Борис Николаевич Шванвич биография, фото, истории - зоолог, автор учебника по энтомологии
14 ноября 1889 - 05 декабря 1957

зоолог, автор учебника по энтомологии

Образование и карьера

Выпускник Петербургского университета (1908—1913). Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Ассистент по энтомологии у М. Н. Римского-Корсакова на Стебутовских сельскохозяйственных курсах (1915). Ассистент (1919), затем — приват-доцент (1926) Петроградского (Ленинградского) университета. Профессор Пермского университета (1928—1930). Заведующий кафедрой энтомологии Ленинградского государственного университета (1930—1931 и 1944—1955 гг.). Вице-президент Всесоюзного энтомологического общества (1954—1957) и председатель зоологического отделения Ленинградского общества естествоиспытателей.

Вклад в науку

Исследовательскую работу Б. Н. Шванвич начал еще студентом, первая публикация (1914) посвящена моллюскам Entocolax ludwigi, паразитирующим в полости тела голотурий. Ему удалось проследить за развитием моллюска и обнаружить карликовых самцов, обитающих в полости выводковой сумки самок этого вида. Исследования по моллюскам легли в основу магистерской диссертации (1922). Одновременно Б. Н. Шванвич начал заниматься изучением рисунка крыльев бабочек. В 1922 г. он сделал первые сообщения по этой теме на первом Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов. В 1925 г. по рекомендации проф. У. Бэтсона получил стипендию Рокфеллеровского комитета содействия научным исследованиям и был направлен в заграничную командировку, в которой провел около года. С 1926 г. начал читать курс, посвященный окраске насекомых, а с 1930 заменил ушедшего из ЛГУ М. Н. Римского-Корсакова в должности и. о. профессора и заведующего кафедрой общей энтомологии. В результате реорганизации кафедра была вскоре слита с кафедрой зоологии беспозвоночных и окончательно выделилась из ее состава только в 1944 г. Все это время Б. Н. Шванвич работал в лаборатории энтомологии, которая и стала основой кафедры при ее воссоздании.

Работы Б. Н. Шванвича по окраске насекомых шли в двух направлениях. На основании сопоставления рисунка крыльев бабочек в объеме мировой фауны он вывел общий план строения. В основу было положено предположение о том, рисунок формируется за счет взаимодействия нескольких относительно независимых друг от друга систем темных элементов (в основном, поперечных полос в разных зонах крыла) на светлом фоне. Другим важным обобщением был принцип стереоморфизма: Б. Н. предположил, что криптический эффект окраски связан с тем, что узор воспринимается хищником как игра света и тени на рельефной поверхности и создает в одних случаях «расчленяющий эффект», а в других — «уплощает» объемные объекты. Для иллюстрации своей теории Б. Н. Шванвич создавал объемные модели из гипса, которые на черно-белых фотографиях выглядели, как рисунок на крыльях бабочки.

Б. Н. Шванвич — автор учебника энтомологии (1949), который и по настоящее время (начало XXI века) считается одним из базовых руководств по предмету. В этом учебнике он предложил оригинальную систему насекомых, основанную на строении скелета груди и крыловой мускулатуры. Крылатые насекомые были разделены на Ortomyaria (прямомышечные, единственный современный отряд — стрекозы) и Chiastomyaria (перекрестномышечные — остальные отряды).

На могиле Б. Н. Шванвича на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге установлен памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек согласно его представлениям.

Основные сочинения

  • Шванвич Б. Н. Наблюдения над самкой и рудиментарным самцом Entocolax ludwigi Voight. // Зоологический вестник. 1917. Т. 2, вып. 1-2. С. 1-147.
  • Шванвич Б. Н. Насекомые и цветы в их взаимоотношениях. Новые данные по физиологии поведения пчел и других насекомых / С предисл. акад. И. П. Павлова. М.-Л.: Гос. изд-во, 1926. 116 с.
  • Шванвич Б. Н. Курс общей энтомологии: Введение в изучение строения и функций тела насекомых (Учебник для гос. университетов) М.—Л.: «Советск. наука», 1949. 900 с.
  • Шванвич Б. Н. Введение в энтомологию (Учебн. пособие для вузов). Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1959. 342 с.
  • Шванвич Б. Н., Лопатников С. Н. Пчела и пчеловодство (Пособие для пчеловодов колхозных и совхозных пасек). Саратов: Саратовское областное изд-во, 1945. 152 с (Выдержала пять изданий, последнее под ред. Л. З. Захарова в 1964 г.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.