Поделиться:

О знаменитости

Ялмар Горас Грили Шахт: биография


Ялмар Горас Грили Шахт биография, фото, истории - германский государственный и финансовый деятель, директор Национального Банка Германии

германский государственный и финансовый деятель, директор Национального Банка Германии

Один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии. В качестве одного из главных военных преступников был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. 1 октября 1946 г. был полностью оправдан.

Биография

Родился 22 января 1877 г. в Тинглефе, Шлезвиг-Гольштейн (ныне Тинглев, Дания). Отец — немец, мать — датчанка, родители долгое время жили в США. Второе и третье имя Шахта представляют собой имя и фамилию эксцентричного американского журналиста и политика Гораса Грили (безуспешного кандидата в президенты США). Первое имя, Ялмар — датского происхождения.

Изучал медицину в Кильском университете, немецкую филологию в Берлинском и политэкономию в Мюнхенском университете.

После окончания учёбы с 1903 г. работал в «Dresdner Bank» (c 1908 — заместитель директора).

Во время 1-й мировой войны работал в экономическом управлении немецких оккупационных властей в Бельгии.

С 1916 г. — возглавил частный Национальный банк Германии (нем. Nationalbank f?r Deutschland) и в дальнейшем стал его совладельцем.

С 22 декабря 1923 г. — президент Рейхсбанка Германии. Провел ряд весьма эффективных финансово-экономических мер, остановивших гиперинфляцию и стабилизировавший курс марки.

В марте 1930 г. ушёл в отставку с поста президента Рейхсбанка (ввиду несогласия с изменениями плана Янга; годом ранее план был одобрен на референдуме).

Затем состоял главным германским представителем американской финансовой корпорации Дж.П.Моргана. С 1931 г. оказывал поддержку НСДАП, способствовал сближению А.Гитлера с крупными промышленниками и политиками, в частности, через «Гарцбургский фронт».

17 марта 1933 г., после победы Гитлера на парламентских выборах, Шахт вновь возглавил Рейхсбанк, заменив на этом посту Г.Лютера.

В 1934 г. Шахт установил полный контроль над кредитной системой Германии, с 22 июня — рейхсминистр экономики. 30 сентября 1934 г. представил Гитлеру доклад «О ходе работы по экономической мобилизации», в котором отметил, что на министерство экономики возложена «экономическая подготовка к войне».

21 мая 1935 г. назначен генеральным уполномоченным по военной экономике, ему поручено начать «экономическую подготовку к войне». Управляя одновременно и Министерством экономики и Рейхсбанком, использовал возможности игры курсами марки и векселями МЕФО для финансирования военной промышленности.

В сентябре 1936 г., после назначения Г.Геринга руководителем Управления по четырёхлетнему плану, Шахт был вынужден уступить ряд функций по руководству военной экономикой.

5 сентября 1937 г. Шахт ушёл в отпуск, а 26 ноября заменён на посту министра экономики В. Функом. По настоянию Гитлера Шахт остался в составе правительства в качестве имперского министра без портфеля и сохранил пост президента Рейхсбанка.

В 1938 г., после аншлюса Австрии, руководил ликвидацией Австрийского национального банка и включением банковской системы Австрии в общегерманскую.

7 января 1939 г. направил Гитлеру письмо, в котором указывал на то, что курс, проводимый правительством, приведёт к краху финансовой системы Германии и гиперинфляции, и потребовал передачи контроля за финансами в руки Имперского министерства финансов и Рейхсбанка. 20 января 1939 г. ушёл с поста президента Рейхсбанка, но сохранил пост министра без портфеля. В сентябре 1939 г. резко выступил против вторжения в Польшу.

Шахт негативно отнёсся к войне с СССР, считая, что Германия проиграет войну по экономическим причинам. 30 ноября 1941 г. направил Гитлеру резкое письмо с критикой режима.

22 января 1942 г. ушёл в отставку с поста рейхсминистра.

Шахт имел контакты с заговорщиками против режима Гитлера, хотя сам не был участником заговора.

21 июля 1944 г., после провала Июльского заговора против Гитлера, Шахт был арестован и содержался в концлагерях Равенсбрюк, Флоссенбюрг и Дахау.

В мае 1945 г. освобождён союзниками, но сразу же арестован американскими войсками в Пустертале (Австрия). Привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, 1 октября 1946 г. оправдан. Затем задержан в Вюртемберге, в апреле 1947 немецким судом по денацификации приговорён к восьми годам каторжных работ.

По апелляции (в Людвигсбурге) оправдан и 2 сентября 1948 освобождён. В дальнейшем работал в банковской сфере Германии, основал и возглавил банкирский дом «Schacht GmbH» (Дюссельдорф).

3 июня 1970 г. скончался в Мюнхене.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!