Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иосифович Шахнович: биография


Михаил Иосифович Шахнович биография, фото, истории - советский философ, историк культуры, фольклорист, специалист в области философии религии и религиоведения
23 февраля 1911 - 04 марта 1992

советский философ, историк культуры, фольклорист, специалист в области философии религии и религиоведения

Биография

Становление

Направление научных интересов М. И. Шахновича во многом было предопределено учёбой в Санкт-Петербургском 3-м реальном училище, где наибольшее влияние на него оказали В. Я. Пропп (тогда учитель русской литературы), А. И. Боргман (учитель истории) и А. А. Богданов, ведший кружок по философии. Первыми произведениями Шахновича стали репортажи и очерки, напечатанные в конце 1920-х годов в газетах «Безбожник» и «Смена».

В 1929-1932 годах, во время учёбы М. И. Шахновича на историко-филологическом отделении Ленинградского университета, его преподавателями в разное время выступали П. К. Коковцов, Ф. И. Щербатской, В. А. Алексеев, И. Г. Франк-Каменецкий и В. В. Струве. Три года аспирантуры в Академии наук СССР (1933—1936) прошли уже под руководством М. К. Азадовского. Также в это время М. И. Шахнович сотрудничает в области этнографии и сравнительного религиоведения с В. Г. Богоразом и Н. М. Маториным, занимая в то же время пост ответственного секретаря журналов «Советская этнография» и «Советский фольклор».

Научная деятельность и карьера

М. И. Шахнович окончил ИФЛИ ЛГУ (1932), аспирантуру АН СССР (1936). Один из основателей Музея истории религии АН СССР (1932). Старший научный сотрудник (1932—1941), заместитель директора этого музея (1944—1960). В 1946—1949 и 1953—1960 годах совмещает работу в музее с преподавательской деятельностью на философском факультете ЛГУ. Старший преподаватель (1960), доцент (1962), профессор философского факультета ЛГУ (1965—1991). Участник Великой Отечественной войны.

За написанную в 1936 году диссертацию «Русские пословицы и поговорки как исторический источник» М. И. Шахновичу в 1937 году были присвоены две научные степени — кандидата исторических и кандидата филологических наук. Доктор философских наук (тема диссертации — «Ленин и проблемы атеизма: критика религии в трудах Ленина» (1963)). Подготовил более 120 кандидатов и докторов наук.

Более 40 лет, начиная с 1946 года, читал курс «Всеобщая история религии и атеизма» на философском факультете ЛГУ.

В 1953 году учёному за восстановление Музея истории религии АН СССР и Казанского собора после Великой Отечественной войны был вручен орден «Знак Почёта».

Дочь, Шахнович Марианна Михайловна — доктор философских наук (2000), c 1999 года заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ.

Наследие

М. И. Шахнович автор более 250 научных трудов, демонстрирующих многосторонность его исследовательских интересов. Многие его книги до сих пор не напечатаны, а некоторые вышли совсем не в том виде, в каком они задумывались или были написаны первоначально.

История философии

Начиная с 1930-х годов, М. И. Шахнович развернул работу над проблемами происхождения мифологии, а также взаимоотношения её и философии. Результаты этой деятельности наиболее полно отражены в труде «Происхождение философии», исследующем проблемы первобытного мышления, возникновения мифологии и натурфилософии, в частности космо- и теогоний. Он был издан двумя отдельными книгами: «Первобытная мифология и философия. Предыстория философии» (Л., 1971) и «Происхождение философии и атеизм» (Л., 1973).

Религиоведение и история религий

Марксистская философия религии и русский марксизм вообще являются главной темой монографии М. И. Шахновича, изданной в 1961 году под названием «Ленин и проблемы атеизма. Критика религии в трудах Ленина». В этом своём труде учёный анализирует марксистскую теорию происхождения и сущности религии, её взаимоотношения с философией и наукой в целом, а также позиции Ленина по вопросам религии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости