Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иосифович Шахнович: биография


Михаил Иосифович Шахнович биография, фото, истории - советский философ, историк культуры, фольклорист, специалист в области философии религии и религиоведения
23 февраля 1911 - 04 марта 1992

советский философ, историк культуры, фольклорист, специалист в области философии религии и религиоведения

Биография

Становление

Направление научных интересов М. И. Шахновича во многом было предопределено учёбой в Санкт-Петербургском 3-м реальном училище, где наибольшее влияние на него оказали В. Я. Пропп (тогда учитель русской литературы), А. И. Боргман (учитель истории) и А. А. Богданов, ведший кружок по философии. Первыми произведениями Шахновича стали репортажи и очерки, напечатанные в конце 1920-х годов в газетах «Безбожник» и «Смена».

В 1929-1932 годах, во время учёбы М. И. Шахновича на историко-филологическом отделении Ленинградского университета, его преподавателями в разное время выступали П. К. Коковцов, Ф. И. Щербатской, В. А. Алексеев, И. Г. Франк-Каменецкий и В. В. Струве. Три года аспирантуры в Академии наук СССР (1933—1936) прошли уже под руководством М. К. Азадовского. Также в это время М. И. Шахнович сотрудничает в области этнографии и сравнительного религиоведения с В. Г. Богоразом и Н. М. Маториным, занимая в то же время пост ответственного секретаря журналов «Советская этнография» и «Советский фольклор».

Научная деятельность и карьера

М. И. Шахнович окончил ИФЛИ ЛГУ (1932), аспирантуру АН СССР (1936). Один из основателей Музея истории религии АН СССР (1932). Старший научный сотрудник (1932—1941), заместитель директора этого музея (1944—1960). В 1946—1949 и 1953—1960 годах совмещает работу в музее с преподавательской деятельностью на философском факультете ЛГУ. Старший преподаватель (1960), доцент (1962), профессор философского факультета ЛГУ (1965—1991). Участник Великой Отечественной войны.

За написанную в 1936 году диссертацию «Русские пословицы и поговорки как исторический источник» М. И. Шахновичу в 1937 году были присвоены две научные степени — кандидата исторических и кандидата филологических наук. Доктор философских наук (тема диссертации — «Ленин и проблемы атеизма: критика религии в трудах Ленина» (1963)). Подготовил более 120 кандидатов и докторов наук.

Более 40 лет, начиная с 1946 года, читал курс «Всеобщая история религии и атеизма» на философском факультете ЛГУ.

В 1953 году учёному за восстановление Музея истории религии АН СССР и Казанского собора после Великой Отечественной войны был вручен орден «Знак Почёта».

Дочь, Шахнович Марианна Михайловна — доктор философских наук (2000), c 1999 года заведующая кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета СПбГУ.

Наследие

М. И. Шахнович автор более 250 научных трудов, демонстрирующих многосторонность его исследовательских интересов. Многие его книги до сих пор не напечатаны, а некоторые вышли совсем не в том виде, в каком они задумывались или были написаны первоначально.

История философии

Начиная с 1930-х годов, М. И. Шахнович развернул работу над проблемами происхождения мифологии, а также взаимоотношения её и философии. Результаты этой деятельности наиболее полно отражены в труде «Происхождение философии», исследующем проблемы первобытного мышления, возникновения мифологии и натурфилософии, в частности космо- и теогоний. Он был издан двумя отдельными книгами: «Первобытная мифология и философия. Предыстория философии» (Л., 1971) и «Происхождение философии и атеизм» (Л., 1973).

Религиоведение и история религий

Марксистская философия религии и русский марксизм вообще являются главной темой монографии М. И. Шахновича, изданной в 1961 году под названием «Ленин и проблемы атеизма. Критика религии в трудах Ленина». В этом своём труде учёный анализирует марксистскую теорию происхождения и сущности религии, её взаимоотношения с философией и наукой в целом, а также позиции Ленина по вопросам религии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости