Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий ЕвстафьевичБелинг: биография


Дмитрий ЕвстафьевичБелинг биография, фото, истории - известный украинский ихтиолог и гидробиолог
13 сентября 1882 - 28 мая 1949

известный украинский ихтиолог и гидробиолог

Биография

Д. Е. Белинг родился 13 сентября 1882 г. в г. Санкт-Петербург (Российская империя) в семье юриста. В 1900 г. закончил восьмую петербургскую классическую гимназию, поступил в Петербургский университет. Затем перевелся на естественное отделение физико-математического факультета Университета Святого Владимира (Киев). После окончания его в 1909 г. был оставлен при университете. С 1912 г. исполнял обязанности лаборанта в зоологической лаборатории Университета Св. Владимира.

В предреволюционный период преподавал также в Киевском политехническом институте, на Киевских женских курсах. Затем начал работать на Днепровской биологической станции. Биостанция была основана в 1907 г. С 1910 г. Киевское общество любителей природы начало строительство здания под станцию в урочище Черторой на Трухановом острове. Строительство станции было закончено в 1911 г. Систематическая работа в ней началась с 1912 г. Труханов остров считался удобным местом для проведения исследований пресноводной флоры и фауны. Здание для Днепровской биостанции было построено на средства профессора Университета Святого Владимира Кеппена - первого директора станции (1909-1910). Он завещал станции все свои сбережения и техническое оборудование. После его смерти в 1910 г. некоторое время станцию возглавлял Вагнер. С 1912 г. руководил станцией и ее ботаническим отделом ботаник-альголог В. И. Козановский; зоологический отдел возглавлял Д. Е. Белинг (с 1911 г.); орнитологом станции был Шарлемань, Николай Васильевич.

С 1919 г. биостанция перебирается немного выше от Киева по течению Днепра, в район села Староселье Киевской области (урочище Гористое). В 1919 г. Д. Е. Белинг приглашен на работу в Таврический университет, но в 1921 г. возвращается в Киев, и с 1922 г. вновь возглавляет Днепровскую биостанцию, перешедшую под эгиду Всеукраинской академии наук (ВУАН) в конце 1921 г. По решению Президии ВУАН 13 февраля 1934 г. станция была преобразована в Гидробиологическую станцию. В 1935 г. Д. Е. Белингу присваивается степень доктора биологических наук без защиты диссертации. Профессор Д. Е. Белинг был директором станции с 1922 г. по 1937 г.

В 1932 г. во Всеукраинской Академии наук начались идеологические чистки. Под репрессивный пресс попал и Дмитрий Евстафьевич. На одном из заседаний партийной фракции ВУАН записали в резолюцию: “Полный оппортунизм и гнилой либерализм в амнистировании открыто реакционных буржуазных ученых в Академии, как великодержавных, так и украинских национал-фашистов, например: Кащенко, Шарлемань, Шмальгаузен, Белинг и др. ...” (ЦГАОО Украины, ф. 1, оп. 20. д. 5295, л. 8).

28 октября 1937 г. Д. Е. Белинг был арестован по обвинению в “участии в контрреволюционной организации и занятии шпионажем”. После нескольких допросов он признался, что еще до революции состоял в масонской ложе "Заря". Масонская ложа функционировала с 1910-1911 в союзе Великого Востока народов России. Возможно, продолжала работы ложи "Киевская Заря". Заседания проводились в помещении земледельческого синдиката на ул. Фундуклеевской (в наст. время - ул. Богдана Хмельницкого). Упоминается по 1916 г.

“Однако и работая по научно-исследовательской работе в области изучения растительных и животных водных организмов (гидрофауна, гидрофлора и гидроэкология), — говорил на допросе ученый, — возможности для проведения вредительства, которое было бы ощутимым для советского хозяйства, у меня были весьма ограниченные, независимо от тех настроений, которые у меня имелись” (ЦГАОО Украины, ф. 261, оп. 1, д. 44461, л. 61).

На вопрос следователя, кто еще состоял членом масонской ложи, ученый чистосердечно назвал еще несколько человек, и среди них был упомянут Затонский, Владимир Петрович, влиятельный член ЦК КП(б)У, нарком просвещения УССР (в 1922—1924 и 1933—1938 годах). Этот момент, по-видимому, очень заинтересовал чекистов, ибо этот абзац подчеркнут в “деле”. Следующий допрос ученого касался непосредственного участия В.П. Затонского в масонской ложе.

В декабре 1937 г. Д. Е. Белинга отпускают домой, взяв подписку о невыезде, а 21 марта его “дело” прекращено, так как “в последнее время преступная деятельность Белинга следствием не установлена” (там же, стр. 79).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора