Поделиться:

О знаменитости

Яков Лейбович Шаус: биография


Яков Лейбович Шаус биография, фото, истории - журналист, критик, советский и израильский спортсмен

журналист, критик, советский и израильский спортсмен

Шаус дважды участвовал в финальном турнире чемпионата СССР по международным шашкам. Его высшим успехом было четвёртое место в 1969 году. В качестве тренера Шаус воспитал трёх чемпионок СССР, также среди его учеников гроссмейстер Эдуард Бужинский. Он также стал широко известен как автор учебников шашечной игры. Среди его книг:

  • Школа игры в международные шашки (М.: Физкультура и спорт, 1981. - 126 с., ББК 75.582)
  • Теория и практика международных шашек (М.: Физкультура и спорт, 1985. - 223 с., ББК Ч515.826, совместно с Э. З. Бужинским)

После переезда в Израиль Шаус продолжает заниматься шашками. Он неоднократный чемпион Израиля по международным шашкам в классической версии (2005, 2008), активным шашкам и блицу(2002, 2004). На командном чемпионате мира 2006 года Шаус был капитаном сборной Израиля. В Израиле ему было присвоено звание национального гроссмейстера. Ретроактивно ему было также присвоено звание национального гроссмейстера Литвы.

Шаус до сих пор занимает третье место среди шашистов Израиля по рейтингу и представляет Израиль на международной арене. Он участник чемпионата Европы 2006 года, чемпионата мира 2007 года по блицу, прошедшего в Нацерет-Иллите, и шашечного турнира в рамках Всемирных интеллектуальных игр 2008 года в Пекине.

В настоящее время Яков Шаус входит в редакторскую группу электронного журнала «Шашечный Израиль».

Яков Шаус окончил в 1968 году историко-филологический факультет Вильнюсского университета. Его статьи об искусстве публиковались в периодических изданиях Литовской ССР. В Израиле стал членом редколлегии литературно-художественного журнала «Зеркало».

На сегодняшний день Шаус — член редколлегии русскоязычной израильской газеты «Вести». В ней он пишет о политике, социальных проблемах, культуре (литература, театр, кино). Периодически выступает в русскоязычных радио- и телепрограммах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!