Поделиться:

О знаменитости

Всеволод Васильевич Шаронов: биография


Всеволод Васильевич Шаронов биография, фото, истории - советский астроном
10 марта 1901 - 27 ноября 1964

советский астроном

Биография

В 1918 году поступил в Петроградский университет. В 1919—1924 годах находился в рядах Красной Армии. Возобновив обучение, окончил университет в 1926 году, а в 1929 — аспирантуру при Астрономическом институте. Затем работал в Ташкентской обсерватории, в Государственном научно-исследовательском институте аэросъемки, Пулковской обсерватории (1936—1941), С 1941 года работал в Ленинградском университете (с 1944 — профессор, в 1950—1961 — директор обсерватории университета, с 1932 года заведовал созданной им фотометрической лабораторией обсерватории).

Научные достижения

Основные научные работы посвящены фотометрии планет, астрофотометрии, атмосферной оптике. Разработал методы, позволяющие определять цвет и измерять альбедо небесных тел. Предложил (совместно с Н. Н. Сытинской) так называемую «метеорно-шлаковую» теорию строения наружного покрова лунной поверхности, впоследствии подтверждённую при исследовании лунной поверхности космическими аппаратами. Опубликовал данные, выражающие изменения с фазой Луны различных фотометрических характеристик более чем ста лунных объектов. Во время противостояний Марса 1939, 1956, 1958 годов выполнил серию фотометрических и колориметрических наблюдений этой планеты и сравнил её фотометрические характеристики с альбедо и цветами образцов земных пустынь и других форм коры выветривания. Проводил фотометрические исследования других планет, а также солнечной короны. Разработал новый тип измерителя («дымкомер»).

Занимался изучением серебристых облаков. Принимал участие в шести экспедициях по наблюдению солнечных затмений.

Автор книг «Измерение и расчет видимости далеких предметов» (1947), «Марс» (1947), «Природа планет» (1958). Проводил большую педагогическую и популяризаторскую работу, написал несколько популярных брошюр по астрономии — «Солнце и его наблюдение», «Как устроен мир», «Есть ли жизнь на планетах» и т. д.

Память

Именем Шаронова названа малая планета (2416 Sharonov), открытая Н. С. Черных 31 июля 1979 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости