Поделиться:

О знаменитости

Иван Иванович фон Шанц: биография


Иван Иванович фон Шанц биография, фото, истории - адмирал русского флота, член Адмиралтейств-Совета, мореплаватель, кораблестроитель

адмирал русского флота, член Адмиралтейств-Совета, мореплаватель, кораблестроитель

Биография

Юношество

Дальний предок И. И. фон Шанца, тоже Эбергард, выходец из германской земли Гессен, ещё в XVI веке перешёл на службу к шведскому королю. Фон Шанцы занимали значительные посты при шведском королевском дворе, но к концу XVIII века род обеднел, и его представители вынуждены были зарабатывать на жизнь, занимаясь более прозаическими делами. С раннего детства полюбивший море, Эбергард фон Шанц уже в возрасте одиннадцати лет поступил к знакомому капитану в качестве волонтёра, проплавав на финляндских и шведских коммерческих судах до девятнадцатилетнего возраста. Осенью 1820 года в Гельсингфорсе фон Шанц успешно проходит специальную комиссию по приёму на российскую флотскую службу и уже 2 марта 1821 года высочайшим указом он был зачислен на Балтийский флот чином мичмана. По зачислению на флот получил «казённые» имя и отчество, как и многие другие иностранцы, поступившие на российскую службу, например, морской министр де Траверсе.

Начало военной карьеры

По зачислению на службу фон Шанц был отправлен в Свеаборг, где был приписан к экипажу голета «Аглая», которым командовал лейтенант Яков Подушкин. Проходя службу на «Аглае» фон Шанц участвовал в описи берегов и промерах глубин в шхерах между Свеаборгом и Юнгферзундом. Вплоть до присвоения лейтенантского чина в 1828 году, фон Шанц проходил службу на различных судах и кораблях Балтийского флота: тендере «Атис», бриге «Ахиллес», фрегате «Патрикий». Также в эти годы он принимал участие в описи Аландских островов, командуя шхуной «Лизетта».

С 1828 года по 1831 год фон Шанц проходил службу на линейном корабле «Фер-Шампенуаз», на котором участвовал в Третьей Архипелагской экспедиции (блокаде Дарданелл) и произвёл опись Кроликовых островов. Корабль этот впоследствии сгорел на Кронштадтском рейде, и фон Шанц последним оставил судно, наилучшим образом проявив себя при борьбе за спасение корабля. Следующим назначением И. И. фон Шанца была должность капитана люгера «Ораниенбаум», которым он командовал вплоть до зимы 1834 года.

Кругосветное плавание на военном транспорте «Америка»

В самом конце 1833 года скоропостижно скончался знаменитый российский мореплаватель капитан I ранга Л. А. Гагемейстер, назначенный командиром военного транспорта «Америка» и занимавшийся подготовкой к своей четвёртой кругосветной экспедиции. Весною 1834 года на должность командира «Америки» был назначен И. И. фон Шанц, получивший к тому времени звание Капитан-лейтенанта «за отличие». Закончив все приготовления к переходу в тихоокеанские колонии военный транспорт «Америка», под командованием фон Шанца, 5 августа 1834 года снялся с Кронштадтского рейда и вступил под паруса.

Маршрут перехода был классическим: Копенгаген, Портсмут, Рио де Жанейро, Порт-Джексон, Петропавловск. Пройден он был продуманно и рационально, с минимальными трудностями и потерями. Идя на Камчатку и пересекая архипелаг Маршалла, фон Шанц открыл 29 мая 1835 года группу коралловых островов, названных в атласе адмирала Крузенштерна островами Шанца(ныне Вото). 27 июня 1835 года транспорт «Америка» под командованием фон Шанца благополучно прибыл в Петропавловскую гавань и после непродолжительной стоянки совершил переход в Новоархангельск.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.