Поделиться:

О знаменитости

Рави Шанкар: биография


Рави Шанкар биография, фото, истории - индийский композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре
День рождения 07 апреля 1920

индийский композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре

Биография

Рави Шанкар, вероятно, является известнейшим в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Выступал на легендарном фестивале «Вудсток» в 1969 году, в 1980-х концертировал вместе с Иегуди Менухиным.

Работал в кино (с Норманом Мак-Лареном и др.) Музыкальная карьера Рави Шанкара длится уже более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», является самой продолжительной в мире.

Отец певицы Норы Джонс (Geethali Norah Jones Shankhar, родилась в 1979 году) и ее единокровной сестры Анушки Шанкар (Anoushka Shankar, родилась в 1981 году), американской ситаристки и композитора.

Дискография

Студийные и концертные альбомы

  • 1956 — Three Ragas
  • 1962 — Improvisations (studio album)
  • 1962 — India’s Most Distinguished Musician In Concert
  • 1963 — India’s Master Musician
  • 1964 — In London (studio album)
  • 1964 — Ragas & Talas
  • 1964 — Portrait of Genius
  • 1965 — Sound of the Sitar
  • 1967 — Live at Monterey (Ravi Shankar album)
  • 1967 — In San Francisco
  • 1967 — West Meets East (with Yehudi Menuhin)
  • 1967 — At the Monterey Pop Festival
  • 1967 — The Exotic Sitar and Sarod
  • 1968 — A Morning Raga / An Evening Raga
  • 1968 — The Sounds of India
  • 1968 — In New York
  • 1969 — At the Woodstock Festival
  • 1971 — The Concert for Bangladesh
  • 1972 — Raga (Soundtrack)
  • 1973 — In Concert 1972
  • 1973 — Transmigration Macabre (Soundtrack)
  • 1973 — Ragas with Ali Akbar Khan
  • 1974 — Shankar Family & Friends
  • 1976 — Music Festival From India
  • 1976 — Concerto for Sitar & Orchestra (with London Symphony Orchestra&Andre Previn)
  • 1979 — Shankar In Japan
  • 1981 — Homage to Mahatma Gandhi
  • 1982 — Raga—Mala (Sitar Concerto No. 2)
  • 1986 — Pandit Ravi Shankar (album)
  • 1987 — Tana Mana
  • 1988 — Inside The Kremlin
  • 1989 — The Sounds Of India (Remastered)
  • 1990 — Passages (with Philip Glass)
  • 1990 — Ragas
  • 1990 — Tana Mana
  • 1994 — At The Woodstock Festival (Remastered)
  • 1995 — From India
  • 1995 — Concert For Peace Royal Albert Hall
  • 1996 — In Celebration Highlights
  • 1996 — Pandit Ravi Shankar
  • 1997 — In Concert
  • 1997 — Chants Of India
  • 1997 — Raga Tala
  • 1998 — Portrait Of Genius (remastered)
  • 1998 — At The Monterey International Pop Festival (live)
  • 1998 — Raga Jogeshwari
  • 1998 — Ragas Varanasi
  • 1998 — Shankar: Sitar Concertos and Other Works
  • 1999 — Raga—Mala
  • 1999 — Improvisations
  • 1999 — India’s Master Musician
  • 1999 — West Meets East
  • 2000 — Genesis
  • 2000 — Three Ragas
  • 2000 — Sound Of The Sitar
  • 2000 — From Dusk To Dawn
  • 2000 — In New York
  • 2001 — Full Circle (at Carnagie Hall)
  • 2001 — In San Francisco
  • 2001 — Ravi Shankar: Between Two Worlds (Documentary—directed by Mark Kidel)
  • 2001 — Master Of Sitar
  • 2002 — In London
  • 2004 — Homage To Mahatma Gandhi
  • 2004 — The Rough Guide To Ravi Shankar
  • 2006 — Transmigration Macabre
  • 2007 — Flowers of India
  • ? — Ravi Shankar: The Doyen of Hindustani Music

Премии и награды

Рави Шанкар имеет множество премий, наград и почётных званий, в числе которых:

  • Три премии «Грэмми»
  • 14 почётных докторских титулов
  • Императорская Премия Японии (1997)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас