Поделиться:

О знаменитости

Эмилия Яковлевна Шанкс: биография


Эмилия Яковлевна Шанкс биография, фото, истории - англо-русская художница, первая женщина-живописец, принятая в Товарищество передвижных художественных выставок
01 августа 1857 - 13 января 1936

англо-русская художница, первая женщина-живописец, принятая в Товарищество передвижных художественных выставок

Биография

Эмилия Шанкс родилась 1 августа 1857 года в Москве в семье британского предпринимателя Джеймса-Стюарта Шанкса (англ. James Stewart Shanks), владельца ювелирной мастерской и основателя торгового дома «Английский магазин Шанкса и Болина», одного из самых фешенебельных магазинов Москвы на Кузнецком Мосту. Двое из восьми детей Джеймса-Стюарта Шанкса — Эмили и её младшая сестра Мэри (Мария Яковлевна Шанкс — иллюстратор произведений Л.Н. Толстого) стали профессиональными художницами.

С 1882 в качестве вольнослушательницы училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В.Е. Маковского, И.М. Прянишникова в мастерской В.Д. Поленова. Окончила училище в 1890 с присвоением звания классного художника. Награждена большой серебряной медалью МУЖВЗ за картину «Письмо няни».

С 1891 экспонент Товарищества передвижных художественных выставок. В 1894 за полотно «Чернильное пятно» была включена в члены Товарищества и стала первой из двух женщин-живописцев, удостоенной этой чести.

Участвовала во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, выставках Московского общества любителей художеств (1900–1901), в галерее Лемерсье (1909–1912) в Москве. После переезда в Лондон в 1913 году, выставляла свои работы в Лондонской Королевской Академии художеств (1916, 1918).

Отличительная черта жанровой живописи Эмилии Шанкс — обязательное присутствие на полотнах детей: «Старший брат», «Трудная задача», «Любимая кукла», «Наём гувернантки», «Мыльные пузыри», «Гостья в институте». Картину «Новенькая в школе» приобрёл для своей коллекции в 1892 году П.М. Третьяков. Эмилия Шанкс скончалась в 1936 году в Лондоне, округ Кенсингтон.

Галерея

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас