Поделиться:

О знаменитости

Владимир Анатольевич Шаманов: биография


Владимир Анатольевич Шаманов биография, фото, истории - российский военачальник, политический и общественный деятель

российский военачальник, политический и общественный деятель

Детство и юность

Детство провёл в Узбекистане в городе Гагарин Джизакской области Мирзачульского района.

Мать — многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, легкой атлетике, велосипедному спорту.

Образование

В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1998 году — Военную академию Генерального штаба. Кандидат социологических наук от Академии приборостроения и информатики с 1997 года.

Военная служба

  • с 1978 — командир самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной во Пскове
  • с 1985 по 1986 — командир батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й гв.вдд.
  • с 1990 по 1991 год — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кишинёве
  • с 1991 по 1994 год — командир 328-го полка (в 1993 полк передислоцирован из Кировабада в Ульяновск). В 1992 году воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск.
  • с 1994 — начальник штаба 7-й воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск)
  • с марта 1995 — командир оперативной группы 7-й гв.вдд, выполнявшей боевые задачи в Чечне
  • с октября 1995 — заместитель командующего группировкой войск Министерства обороны в Чечне и заместитель командующего 58-й армией
  • с апреля по июль 1996 года — командующий группировкой войск Министерства обороны Российской Федерации в Чечне. Именно под его, Шаманова, командой удалось в ходе третьего штурма взять Бамут.
  • с 1996 по 1998 год — слушатель Академии Генерального штаба
  • с июля 1999 — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона).
  • с сентября 1999 года — командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, освободившей Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и принимавшей участие в освобождении Грозного.
  • с марта 2000 года — командующий 58-й армией

Оценки как военачальника

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев, чьим воспитанником называл себя Шаманов, и чьим подчинённым и соратником он являлся, оставил о нём очень тёплую, хотя и с упоминанием его недостатков, характеристику в своих воспоминаниях:

Генерал Трошев писал, что, конечно, Шаманов действовал в Чечне гораздо жёстче, чем он, но его жестокость очень сильно преувеличена, и он в ней его обвинять бы не стал, к тому же Шаманов нередко прибегал и к «военной дипломатии». Хотя из-за его манеры вести боевые действия, по мнению Трошева, уровень потерь в войсках Шаманова был гораздо выше, чем у него.

ВДВ и Ансамбль Александрова поздравили детей с НГ



Все видео

Политическая деятельность

В августе 2000 года В. А. Шаманов заявил о намерении баллотироваться на должность главы администрации Ульяновской области. 24 декабря 2000 года выиграл выборы в первом туре, получив 56,26 % голосов активных избирателей. 6 января 2001 года вступил в должность губернатора (торжественная инаугурация состоялась 19 января).

Комментарии

Natalia Medvedeva 2019-04-25 16:42:44

ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ДИВЕРСАНТ В АРМИИ И ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!
Диверсант и военный преступник Владимир Шаманов с бандой военных и сотрудников ФСБ в 58 армии, во время двух Чеченских войн, занимался регулярной поставкой оружия в отряд Шамиля Басаева и Хаттаба. Шаманов провел ряд диверсий, для спасения мусульман боевиков из Аргунского ущелья в феврале 2000 года.
В феврале 2000 года командующий 58 армией генерал Владимир Шаманов организовал мировой скандал в СМИ против России.
Шаманов с бандой военных из охраны генерала Романова, взорвали машину генерала Анатолия Романова 6 октября 1995 года под мостом минутка в Грозном.
Владимир Шаманов подготовил ряд убийств сотрудников ГРУ, СОБРА, СПЕЦНАЗА, ОМОН и убийство сотрудников ГРУ 21 февраля 2000 года.
Обо всем этом и о других диверсиях генерала Владимира Шаманова можно прочитать в моих книгах: "ДЖОКЕР в армии", "Взрыв под мостом", "ШЕСТАЯ рота" на моем сайте https://mne-book.com/
Многие диверсии Шаманова во время войны произошли на моих глазах. В моих книгах вы также узнаете, кто из сотрудников ФСБ присылали в отряд Шамиля Басаева инструкторов садистов, которые обучали чеченцев ведению боевых действий и пыткам пленных солдат Российской армии.
Военный фотокорреспондент, писатель Наталья Медведева.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости